【以赛促教 教学相长】我院荣获南方医科大学授课竞赛第一名
审核:宣传科    点击数:3293    发布时间:2019-11-05    字号: 放大 缩小

10月29日,我院普外科周雨老师参加2019年南方医科大学中青年教师本科课程教学竞赛,以得分第一的成绩获得非直属附属医院组一等奖。这是我院2016年选派神经内科王丽敏老师荣获一等奖以来,再获此佳绩。早在9月份,肾内科黄仁伟、神经外科郑建涛、产科陈翠莹、儿科邹瑞坤等4位带教老师和区彩瑜、王维滕、伍德成、张清韵等4位实习同学参加南方医科大学临床能力竞赛,分获教师组三等奖和学生组二等奖。

周雨老师在授课竞赛现场

我院青年教师近期获此成绩与院领导将教学提升到前所未有的重视高度密不可分。教育处成立以来,密集组织多场大规模师资培训,在全院教师中激发出教学热情和教学“大练兵”的良好氛围。秉着“以赛促建”的理念,在授课比赛前教育处组织两场授课技能专题的讲座,邀请中山大学附属一院专家为全院授课老师们进行培训,讲授本科教学授课规范和用语言技巧、肢体语言、ppt制作、课 堂互动等比赛技巧,并多次组织本院专家为参赛选手“打磨”课程设计、ppt制作和授课中的节奏、仪态、互动等细节,精益求精。最终周雨以温文儒雅的台风,精巧生动的课程设计,精美大方的PPT制作,突出、透彻的重点难点讲授,起落流畅的整体节奏,赢得了专家评委、教师代表和学生评委一致好评,经过两轮激烈的竞争,在参赛的46家非直属附属医院的55选手中得分第一,获得非直属附属医院组一等奖。

黄仁伟、郑建涛、陈翠莹、邹瑞坤等4位带教老师参赛

区彩瑜、王维滕、伍德成、张清韵等4位实习同学参赛

临床能力竞赛是对团队建设也是一个重要考验,其内容涵盖内科、外科、妇科、儿科、急救、护理等基本技能操作与基本理论知识,综合考察了师生的基础理论、技能操作、临床思维及团队协助等专业能力,并贯穿全过程对人文关怀、爱伤观念、团队合作能力等医师必备素质进行考评。临床能力竞赛前教育处专门组织参赛师生和教官们的动员会。会上教育处处长郭莉莉亲自部署比赛各项工作。她指出,要充分利用参加医科院校临床能力竞赛的契机,对我院的本科教学进行一次“体检”,发现问题,积累经验,善于总结,不断超越。她勉励参赛的带教老师和学生要用好这块“试金石”,挑战自我,臻进能力。教育处为参赛选手安排了两周脱产训练时间,组织教官们对参赛选手进行集中强化培训,并以选手备赛为契机,公开训练课程安排,不少师生到场观摩学习,扩大了培训效益。最终,黄仁伟等4位临床教师在比赛中沉着冷静,奋力拼搏,赛出风采,获得教师组三等奖。区彩瑜等4名同学以娴熟规范的动作沉着稳重,荣获二等奖。

赛前动员会

通过组织教师和学生参加以上系列比赛,有利于提高我院教师教学能力,进一步规范我院临床基本能力培训,加强多学科协作,提高医学生人才培养质量。教育处以本次竞赛为契机,将获奖老师纳入教练师资人才库,组织参赛教师总结和分享经验,接下来将继续强化师资培训,开展院内教学竞赛,以赛促学、以赛促教,培养出更多的优秀临床教师,不断提高我院临床教学水平和人才培养质量。

文、图_教育处