我院成功承办广东省首届医疗输送职业技能大赛
作者:张容   审核:宣传科    点击数:2286    发布时间:2019-11-15    字号: 放大 缩小

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入开展“当好主人公、建功新时代”主题劳动和技能竞赛,11月15日上午,由广东省总工会、人社厅、工信厅、科技厅联合主办,广东省总工会职工技术协作中心、广东省人民医院、广东省保健协会临床支持分会承办,广州番禺中心医院协办的2019年广东省医疗输送职业技能大赛暨第四届临床支持系统建设与发展高峰论坛在广州番禺中心医院隆重开幕。

此次大赛由广东省医疗输送职业技能大赛组委会副主任、广东省人民医院纪检监察处副处长张容主持。广东省总工会党组成员、副主席张振飚,广东省人民医院党委书记耿庆山,广东省总工会职工技术协作中心主任关文强,广东省保健协会副会长马明,番禺区卫生健康局副局长、广州市番禺区中心医院党委负责人卢敏健出席开幕式并作重要讲话。

秉承着“创新技能,引领安全”的主题理念,本次首届医疗输送职业技能大赛,汇聚了全省各市28支优秀参赛队伍,集结了81位出色的医疗输送技能参赛人员,更是吸引了包括四川、重庆、山西、青海、广西等10家省外医院观摩大赛。选手们在比赛中展开激烈的角逐,为大家充分展现了医疗输送人员的专业知识、技术水平和综合素养。

大赛以临床实际案例为考核载体,不仅考验参赛选手临床常见的输送技能如运送标本、接送病人等,更增设各类输送途中突发事件情境,使选手身临医院输送情境,考验选手灵活应变的能力、沉着冷静的心理素质。

本次大赛也吸引了南方工报记者的来访报道。面对记者的提问,广东省医疗输送职业技能大赛组委会副主任张容谈到,医疗输送服务服务涉及面广,工作繁琐,责任重大,关系患者安危,并与医疗质量和医疗安全密切相关。举办这次大赛的目的是规范化培训医疗输送技能,为优秀医疗输送人才提供展示优秀技术能力的舞台,进而提升医疗输送全行业的职业能力。

医疗输送作为全省65个行业91个工种之一,纳入到2019年度广东省职工职业技能大赛范围,这是开创历史的时刻,也是全省支持系统人深感荣幸的时刻。此次大赛推动了我省医疗输送人员提升专业知识、技术水平和综合素养,弘扬工匠精神,筑牢基础服务技能,展示出医院临床支持系统医疗输送行业的专业形象和精神风貌。