第八届院士高峰论坛在我院举办 专题讨论金属材料的医学应用
审核:宣传科    点击数:2135    发布时间:2019-11-20    字号: 放大 缩小

2019年11月17日,华南理工大学国家人体组织功能重建工程技术研究中心创立十周年系列活动暨广东省人民医院第八届院士高峰论坛(之三)“医用金属材料的功能化设计及生物适配”高峰论坛在我院国际会议厅顺利举行。论坛由中国生物材料学会医用金属材料分会主办,广东省人民医院承办,王迎军院士致辞并作专题报告。论坛汇集了3位教育部长江学者,6位国家杰出青年基金获得者,2位国家优秀青年基金获得者等,国内医用金属材料领域的材料专家、临床专家以及企业精英100多名参会。

王迎军院士作为中国生物材料学会理事长和国家人体组织功能重建工程技术研究中心主任致开幕辞,并为我院发授中国生物材料学会医用金属材料分会秘书长单位牌。王迎军院士做了“金属植入体生物适配表面构建”的主旨报告。

王迎军院士作报告                                                                  耿庆山书记致辞

医院党委书记耿庆山教授致欢迎辞,中科院沈阳金属研究所杨柯研究员、北京大学郑玉峰教授、天津大学吴水林教授、香港中文大学秦岭教授、我院骨肿瘤科张余主任分别就生物适配理论在多种新型生物医用金属材料(钛合金、锌合金、镁合金、金属表面等)的力学适配、降解适配和组织适配最新研究成果做了专题报告。总结了在十二五973项目“新型医用材料的功能化设计及生物适配基础科学问题研究”结题后最近几年中国生物材料工作者在生物适配理论指导下开发新型生物材料的高水平研究工作。论坛开幕式由我院李欣副院长主持。

李欣副院长主持开幕式

参会专家在会上进行了深层次的交流与讨论,感谢医院对本次会议的支持和重视,对医院在医教研方面工作的成果表示赞扬,希望加强交流合作,共同开展高水平研究,共同推动我国医用金属产品的研发与转化。

专题报告(左:中科院沈阳金属研究所杨柯研究员,右:北京大学郑玉峰教授)

专题报告(左:天津大学吴水林教授,中:骨肿瘤科张余教授,右:香港中文大学秦岭教授)

在论坛开幕式之前举行中国生物材料学会医用金属材料分会换届选举会议,经过与会专家两轮投票,北京大学郑玉峰教授当选为第二届中国生物材料学会金属材料分会主任委员,我院骨肿瘤张余主任当选秘书长,分会秘书处设在我院。

骨科中心