我院召开加速康复外科研讨会
审核:宣传科    点击数:450    发布时间:2019-11-22    字号: 放大 缩小

2019年10月23日,我院举办了开加速康复外科(ERAS)管理MDT专家研讨会。院内的胃肠外科、骨科、妇产科、营养科、麻醉科、护理等多位专家莅临会议,神外科、心外科、泌尿外科等多科室的医护人员共同参会,一起深度探讨了如何通过ERAS 的实践为患者提供更舒适的诊疗体验和更广阔的临床获益。

会议主持由医务处副处长李勇担任,医务处吴粤处长致辞。随后各学科专家分别作报告。胃肠外科吴德庆副主任医师在报告中指出ERAS的实施绝不仅仅是一个医疗上的技术问题,它还应该包含患者的主观体验、外科并发症的规避、麻醉科医师与护理对患者的关怀,通过多科室协作共同优化临床诊疗路径,提升患者满意度的同时减轻医务负担,实现了增加病床周转率,手术量,降低手术并发症,缩短术后住院天数,节约医疗成本等多方共赢。

麻醉科王刚主任医师认为预防性镇痛是ERAS中至关重要的一环,它的核心是以患者的快速、高质量康复为目标的术后急性疼痛治疗。超前镇痛强调在术前采用药物,在组织损伤发生前,阻断伤害性信息的传递,抑制中枢神经元的过度兴奋,由此显著降低术中痛和预防术后痛,预防急性疼痛向慢性疼痛发展。

骨科的黄帅豪博士称ERAS的开展需要注重围手术期每一个环节的优化,包括合理的应用镇痛药物、外科手术实施的精细化,与营养科共同做好患者的营养支持,体温的维持及减少炎性反应,术前的患教等,多个环节把控手术质量,从而改善患者预后。

妇产科曾秀群护士长分享了ERAS在妇科开展后,诊疗流程规范化管理应用所取得的一些成果。流程管理内容包括术前对患者进行宣教-指导饮用清流饮料-肠道准备,术中麻醉、切口与术式选择、体液管理等各项的把控,术后的护理管理。从记录的指标数据看,各病种的ERAS组患者手术后恢复都显著加快,常见并发症显著减少,成效突出。

营养科肖本熙副主任医师认为术前营养筛查与评估的必要性,营养不良与临床结局明确相关。营养风险筛查工具常采用NRS2002,其优点主要在于能预测营养不良的风险,便于及时反馈病人的营养状况,并为调整营养支持方案提供证据。患者存在严重的营养风险或营养不良,或者普通饮食无法满足营养需求应该进行营养干预。口服营养补充是外科手术患者接受营养干预最直接的途径。

在讨论环节,多个学科医护围绕“如何更好的促进多学科合作,推进ERAS发展”进行讨论,并希望日后院内或者不同医院能多开展此类MDT会议,促进多学科交流,将会议推向了高潮。

最后,李勇主任在会议总结中指出,ERAS贯穿于整个围术期,依赖外科、麻醉科、营养科和护理部等多学科的合作。在ERAS开展中,理念的推进与流程管理极其重要,其优劣好坏决定着ERAS实施的成败和患者的康复,希望未来能与各位同道一起将ERAS逐步推向新高度。

加速康复外科(Enhance Recovery After Surgery,ERAS)概念最早在美国提出,进入中国已有12年。我院是华南地区较早开展ERAS项目的重要中心,普通外科、骨科、妇产科、胸外科以及肺科等外科科室逐渐开展了ERAS项目,收获到非常好的效果。2016年由李勇主任、王晟主任、熊代兰护长和常后婵护长主编的《胃肠外科加速康复实战笔记》出版。

普外科