我院承办广东省住院医师规范化培训全科医学师资培训班
审核:宣传科    点击数:1567    发布时间:2019-11-26    字号: 放大 缩小

2019年11月8日,由广东省卫健委和广东省医师协会主办,我院教育处和全科医学科承办的《2019年广东省住院医师规范化培训全科医学师资培训班》在广州顺利召开。经过前期紧张周密的筹备及宣传工作,本次培训班共有来自省内18个医院和社区的102名学员报名参加。医院林展翼副院长,李欣副院长(兼全科医学住培基地主任),省老年医学研究所覃铁和所长,教育处郭莉莉处长、张佳副处长等出席了开幕式。

开幕式由我院教育处郭莉莉处长主持。李欣副院长首先介绍了我院全科医学建设发展历程,指出现在是全科医学发展的黄金时期,也特别指出发展全科医学对提高全民健康战略和提升老百姓在家门口的医疗需求获得感和满足感有重要作用。林展翼副院长分析了目前国家对全科医学的政策重视程度及意义,指出全科医学理念相对于目前主流的医学模式是一种全新的理念,也是一种全新的挑战,三级医院全科医学科的建设发展目标是为基层、为社会培养优质的全科医生,从而满足国家基本医疗卫生改革的“供给侧”需求。

开幕式结束后,中国医师协会全科医师分会副会长、浙江大学医学院附属邵逸夫医院全科医学科主任方力争教授,从她的全科从业发展经历中详细阐述了“如何培养一名合格的全科医生”的先进理念和实践,介绍了个人和科室层面在全科医生教育方面总结和积累出来的一些经验和方法,指出全科医学的人才培养,需要“以学科为基础,以实践为抓手,以能用、好用为目标”。

浙江大学医学院附属邵逸夫医院全科医学科主任方力争出席开幕式并授课

此次培训班邀请到了省内专家30多人前来进行授课和交流,讲者包括广东省医学会全科医学专委会主任委员、中山大学附属第一医院全科医学科主任马中富教授,广州医科大学全科医学与继续教育学院刘宇平副院长,广州市卫健委汪求知处长,中山大学附属第三医院全科医学科主任张扣兴教授,南方医科大学南方医院查道刚教授,广州医科大学第一附属医院梁子敬教授、叶慧玲主任,广州医科大学第二附属医院江涛主任,广州医科大学第三附属医院陈德雄主任,白云街社区卫生服务中心陈健英主任,华师社区卫生服务中心胡悒萍主任等,我院李欣副院长、陈炼主任、谢永标主任、许智红护士长等也参与了授课。课程培训内容涵盖全科医学基地建设、全科医生能力培养、技能培训、门诊带教、教学查房、医患沟通、健康和慢病管理等,内容丰富,形式多样,师生互动、讨论热烈,获得学员的好评,培训在轻松的氛围圆满完成!

全科医学科  茹雪颖、何斌斌