我院省级住培师资培训班顺利开班
审核:宣传科    点击数:501    发布时间:2019-11-27    字号: 放大 缩小

为进一步提高我院住院医师规范化培训临床教学水平,加强师资临床带教能力,2019年11月23日,省级住培师资培训班在我院主体楼国际会议厅举行开班仪式。经过前期周密的筹备工作,我院邀请了中大师资团队对来自省内多家住培基地的129名师资进行培训。此次培训班邀请到中山大学高等继续教育中心王少鑫副主任、中山大学汤美安教授、中山大学教务处王淑芬副处长、中山大学高等继续教育中心医学培训部蔡美玲副主任、广东省人民医院教育处郭莉莉处长出席开班仪式,仪式由我院教育处张佳副处长主持。

教育处郭莉莉处长在致辞中强调,通过前期的培训,我们看到了差距,我们曾经所认为的教学并不是规范的教学,师资质量、带教水平提升刻不容缓。希望到会师资认真研读《住院医师规范化培训内容与标准》和《住院医师规范化培训基地认定标准》,以此次培训为契机,认真学习,勤于实践,按照“厚基础、重规范、强实践、塑精品” 的要求加强过程管理,朝着高水平医院建设的方向,将培养出具有扎实的专业知识、熟练的临床技能、良好的沟通能力、一定的科研能力和广阔的国际视野的住院医师作为我院住培工作的目标,加强教学内涵建设,促进我院住培工作整体质量的持续提升,打造一支高水平的师资队伍。

中山大学高等继续教育中心王少鑫副主任开班仪式致辞

“教学有法,教无定法,贵在得法”,住培工作是医改的重要内容之一,是实现“健康中国”的人才保障。中山大学高等继续教育中心王少鑫副主任给到会师资提出了三个要求:“身到、心到、口到”,即通过保证出勤率、减少使用手机带来的分心、积极主动与培训导师进行交流研讨,从而保障培训班的质量,住培带教老师要更具责任心和使命感投入到当前的师资培训和日后的教学工作中,培养合格的住院医师。

开班仪式的最后,中山大学高等继续教育中心医学培训部蔡美玲副主任详细介绍了本次培训班的教务安排与要求。本次师资培训的内容将以专题演讲和工作坊的方式呈现,围绕着日常教学方法、教学效果评估、住培考核实施开展,采取临床小讲课、教学病例讨论、技能操作培训、临床教学查房等多种教学形式,希望借此培训班进一步提高带教老师的教学技能和教学水平,提升住院医师规范化培训的质量。

中山大学汤美安教授进行授课

开班首日,中山大学汤美安教授《教育理念与临床能力培养》的主题讲座拉开了56学时集中培训的帷幕。汤教授介绍了教育与教学两者理念的差别,提出在新的时代背景下,教育要符合年轻医学人才的个性特点,引入新型的教育理念和教学方法,从而提升医学人才培养质量。

中山大学教务处王淑珍副处长深入浅出地讲解了医学院校教育与住培培养两段医学教育衔接的思考。王处运用理论和案例相结合的方式,指出当前医学本科教育的现状和存在的不足,在课程体系和标准化方面提出要求。她提出,面临本科教学的不足,住培教育要做到有序衔接,从而实现住培能力建设的标准化。

中山大学中山医学院汪雪兰副教授深刻阐述了医学教育测量和命题要点,介绍了考试命题与考试结果预测的相关性,如何判断考试命题的合理性等内容。

工作坊A组-中山大学附属第三医院周汉建教授讲解临床技能操作指导

工作坊B组-中山大学孙逸仙纪念医院马丽萍教授讲解教学病例讨论

教学小讲课、临床病例讨论以及临床操作示范的培训以分组工作坊的形式展开,我院师资李玲、吴德庆、周海榆、张长征等均参与到相应环节的示范及讨论中,在中山大学各组师资的点评及讨论中,促进了我院师资教学活动能力的提升。

工作坊C组-中山大学孙逸仙医院詹俊教授讲解开展临床小讲课规范

本次师资培训班自11月23日开班,连续三个周末,共分为6天举行。在随后的课程中,还有《教学评估工具在临床教学中的应用》、《住培分层递进培训计划制定与实施》、《情景模拟教学及方案设计》、《虚拟现实技术在住院医师模拟教学中的应用》等课程的集中讲授和工作坊演练等丰富内容。我院旨在通过此次省级师资培训班,提高师资带教能力,发掘和培养院内骨干带教老师队伍,从而为住培工作“提质、增效”,提升医院住培工作的竞争力,打造医院住培工作品牌,为“健康中国”工作助力!

教育处