病理科成功举办CSCCP广州站宫颈细胞学高级培训班
审核:宣传科    点击数:412    发布时间:2019-11-27    字号: 放大 缩小

2019年11月7日-11月10日,美丽的“花城”——广州迎来了CSCCP 2019年第25期宫颈细胞学规范化系统高级培训班的召开。培训班由中国优生科学协会阴道镜和宫颈病理学分会(CSCCP)、国家卫健委临床病理质控中心(PQCC)、中华医学会病理学分会细胞学组及女性生殖学组主办,我院病理医学部病理科承办。

中华医学会病理学分会副主任委员、前中华医学会病理学分会细胞学组组长、北京医院病理科主任刘东戈教授,CSCCP副主任委员、北京大学人民医院病理科主任沈丹华教授,我院病理医学部病理科李智主任出席了开幕式。

自2016年以来,CSCCP培训班培训全国各地学员达1400余名,这种理论结合实际的培训形式取得了良好的效果,受到了热烈的欢迎。培训班是本年度的最后一期,沈丹华教授提出尝试以高级培训班、2019年度CSCCP培训班总结大会及下一步培训工作研讨会的形式来举办。本次培训班负责人——我院病理科梅平教授为此进行了充分的准备。

CSCCP 北区、东区、西南区、华南区四个区域的中心负责人:沈丹华教授、徐海苗教授、陶祥教授、杨开选教授、张静教授、梅平教授以及全国部分医院的骨干30名(其中部分是各大医院的病理科主任)参加了本次培训班,另外还招收了参加细胞学诊断工作3年以上的医生20多名,正式学员共计59名。

梅平教授是此次培训班的主要授课老师。美国俄亥俄州立大学Wexner 医学中心的沈儒龙教授(志愿者授课老师)、解放军总院病理科刘爱军教授、空军特色医院病理科任力教授及浙江省肿瘤医院病理科徐海苗教授参加了授课。

课程设置侧重疑难病例、日常工作中容易漏诊病变的诊断及鉴别诊断,每人一台显微镜,授课老师从理论到实践进行教学,授课中注重互动,请学员对病例提出诊断意见、诊断依据及鉴别诊断,老师现场和学员一起讨论分析。这样的教学形式受到了学员的欢迎,大家认为学习了诊断思路、拓宽了视野,对临床工作有一定的帮助。从现场学员的反馈来看,本次培训班受到了大家的普遍欢迎和肯定。

课程于2019年11月10日结束,下午举行了理论及阅片考试,通过考试的学员将获得CSCCP颁发的证书。
病理科的同事们在保证日常工作的情况下,一如既往地圆满地完成了会议的组织、会务等工作,得到了与会专家及学员的好评。学习班的开展,增进了交流,也向全国的病理同行们展示了我院病理科在细胞病理学方面取得的成绩。

文-梅平   摄影-蔡新创