医院新一届总支书记、支部书记培训班暨“重走白求恩之路”启动
审核:宣传科    点击数:1480    发布时间:2019-11-15    字号: 放大 缩小

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,按照《2019-2023年全国党员教育培训工作规划》要求,11月13日下午,广东省人民医院新一届总支书记、支部书记培训班——暨“重走白求恩之路”启动仪式在医院东一号楼学术报告厅举行。医院党委书记耿庆山同志作动员讲话,中国白求恩精神研究会(以下简称“白研会”)副会长马国庆同志受邀出席并作专题报告。新一届总支书记、支部书记、党委办公室工作人员约百人参加会议。会议由党委副书记何斌同志主持。

由医院主办、中国白求恩精神研究会协办的新一届总支书记、支部书记培训班暨“重走白求恩之路”活动将组织新一届总支书记、支部书记近百人分三批次,实地参访白求恩同志当年生活、战斗过的地方,重温峥嵘岁月,传承红色基因。

白求恩学堂讲“白求恩精神”

此次活动依托我院白求恩学堂主办。从2015年4月30日开始,白求恩学堂旨在培养具有人文情怀的优秀医务工作者,至今已开展191讲。此次马国庆副会长题为《白求恩——不曾远去的英雄》的专题报告中所讲述的白求恩精神的内涵也阐释了开设学堂的初心。他从白求恩的人生特点和怎么样理解白求恩精神两个方面,系统阐释了白求恩精神传承的现实意义。

▲中国白求恩精神研究会副会长马国庆作专题报告。

马国庆会长表示,在新的历史时期,一个国家的强大不仅体现在经济和军事上,更应当体现在文化和道德上,弘扬白求恩精神,是让我们在文化和道德方面更加强大起来,让白求恩精神真正成为我们医疗卫生事业高质量发展的精神力量。

马国庆会长通过故事向我们阐述了白求恩精神不但影响着中国社会的发展,更是对中国医学发展起了极大的促进作用。穿越历史,回忆白求恩同志的往昔,在艰难险阻的那个年代,白求恩为了挽救伤员,不辞辛劳的工作,并多次为中国八路军无偿献血,最后也为了他热爱的事业贡献出了自己的生命。在面对重大灾难,医生需要义无反顾。

▲白研会袁永林会长赠送亲笔题词“重走白求恩之路”书法作品。

找出“真问题”,给出“实招数”

启动仪式上,党委书记耿庆山同志阐释了“重走白求恩之路”这一活动项目的策划初衷及意义。他表示,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,重点加强党的创新理论、理想信念、政治纪律和政治规矩等教育培训。科学技术需要人文精神的引领,在进行科学研究、推进技术应用的同时,也应该结合人文思想,将“白求恩式”人物作为载体推动医院的建设与发展,促进科学与人文的融合,实现有效的医患沟通,提升医疗服务品质。

▲广东省人民医院党委书记耿庆山作动员讲话。

耿庆山书记指出,此次活动,更要把党的十九届四中全会的部署和要求转化为推动医疗卫生事业改革发展的创新实践。通过探索“课堂+基地”实训模式,结合工作实际和医疗卫生行业特点,树立问题导向,找出“真问题”,找到突破口,给出“实招数”。

耿庆山书记提出,医院党委要紧扣“发挥好党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用”这一主题,立足实情,分析对策,加强党支部标准化建设,全面推动从严治党向基层延伸,将各项政策落实到实处。

医务人员人文素养的修炼是一门及其重要的课程,有一颗帮助他人的心还远远不够,如何真正做到帮助、助人、利他呢?广东省人民医院已进行一些实践,例如发挥每一个共产党员的先锋模范带头作用,要求全院中共党员登记为注册志愿者,要求每位中共党员以患者身份开展换位体验,倡议全体符合献血条件的中共党员参加无偿献血,倡议全院中共党员登记为器官捐献志愿者,等等。

除了让共产党员做好模范带头作用,党支部、党组织的战斗堡垒作用如何体现是另一重要研究课题。对此,耿庆山书记呼吁共产党员发扬战无不胜、攻无不克的品质,立足岗位兢兢业业、默默奉献,不过于计较功名利禄,将一生奉献于医学事业。

▲“重走白求恩之路”授旗仪式上,耿庆山为总队队长授旗。

▲“重走白求恩之路”授旗仪式上,耿庆山为各分队队长授旗。

“重走白求恩之路”正式拉开序幕

活动现场,耿庆山为“重走白求恩之路”12个分队的队长授旗,这标志着“重走白求恩之路”正式拉开序幕。仪式结束后,将有计划、分层次、高质量组织新一届总支书记、支部书记分批赴陕西延安、山西五台、河北唐县及石家庄等地“追寻红色足迹,重走白求恩之路”活动,通过实地参访白求恩同志当年生活、战斗过的地方,以场景式教学、圆桌式研讨、主题报告等多样化的红色教育,开展党务干部教育培训,弘扬白求恩精神,重温峥嵘岁月,传承红色基因,永葆政治本色。

今年是国际主义战士白求恩同志逝世80周年,当前,我国医疗事业正处于全面深化改革、建立健全现代医院管理制度的重要阶段,改革越是深入,任务越是艰巨,越需要强大的精神动力和坚定的信念支撑。“重走白求恩之路”将党建引领深入到具体医疗服务以及医院管理工作实际中,有助于强化党建创新实践,打造“行业特点、省医特色”的党建品牌,在推动全体党员理想信念进一步坚定、党性观念进一步增强、宗旨意识进一步强化、能力素质进一步提升、纪律作风进一步过硬、先锋模范作用进一步发挥上有重要意义。

1939年11月12日,白求恩牺牲于河北唐黄石口村;12月21日,毛泽东主席发表著名文章《纪念白求恩》,成为影响几代共产党人的“老三篇”之一;2017年8月13日,习近平总书记在参加所在党支部组织生活会时再次提到,希望大家做一个高尚的人,有道德的人,脱离低级趣味的人,有益于人民的人,白求恩就是榜样之一。80年过去了,白求恩的背影渐渐淡去,但他人生的纯粹、利他的情怀,依旧是我们时代的底色和底线,白求恩精神越发彰显其永久魅力。

文字来源:医院党委办 《南方》杂志     摄影:翁伟秦