手术室开展消防演练 筑起生命“防火墙”
审核:宣传科    点击数:452    发布时间:2019-12-02    字号: 放大 缩小

为提高手术室工作人员的消防安全意识,增强对突发消防事件的应变和处置能力,11月19日上午,主体楼手术室开展了一场消防演练。

在演练开始前,消防中心李义华队长详细讲解消防的基础知识,指导灭火器、防毒面具等消防器具的使用,以及紧急逃生消防通道的启用操作。

李义华队长指导消防器具的使用

随后,焦点转至模拟的“手术室七楼配电房起火”的突发事故。在发现事故的一刻,手术室值班一线护士立即呼救以及取用灭火器灭火。与此同时,1号手术间正进行着“剖腹探查”急诊手术,得到通知的手术间巡回护士即二线护士立即拨打6-11911报警,通知消防中心火灾发生地点,同时拨打6-5000告知配电箱位置。由于火势失去控制,现场资历最高的手术医生经过评估后决定术中转移“患者”。这时,麻醉医生紧急关闭医用气体,连接呼吸囊;洗手护士递予手术医生无菌敷料及皮肤薄膜包扎伤口;值班组长进行人员的分工,组织灭火和撤离,及时报告护士长、科护士长、科主任;后勤人员负责指引救援人员入场和关闭区域防火闸门。转移过程中医护分工明确:麻醉医生挤压呼吸球囊并保护好气管插管;手术医生负责转移患者至车床以及消防通道;洗手护士整理并观察患者管道;巡回护士保管病历资料,在前方开门以及指引方向;值班组长负责多方协调与联络。与此同时,消防人员在报警后不到三分钟内,已经迅速赶至现场,准备灭火。

巡回护士拨打“6-11911”,及时报警

安全转移手术“患者”

文-别逢桂、陈文龙   摄影-雷文静