【志愿援疆】不忘初心,多年柔性志愿行动推动学科发展
审核:宣传科    点击数:1363    发布时间:2019-12-02    字号: 放大 缩小

11月23日,由广东省人民医院瓣膜及微创心脏外科病区主任黄焕雷带队,党委办公室李俏君主任协作,带领手术医师、麻醉、监护及专业护士在内的高技术专家团队6人,经过长达8小时的旅途奔赴喀什地区第一人民医院开展志愿者柔性援疆活动。据悉,这是黄焕雷团队2014年作为心外科第一批援疆医疗组赴喀什开展为期3个月重点专科援建工作,帮助建立喀地一院心脏外科并能独立完成常规手术以来,连续五年以柔性志愿者援疆的方式来院带教帮扶,五载光阴,不忘初心,柔性志愿者援疆的“奉献之花”在祖国南疆的广袤大地上盛情绽放。

“每次柔性志愿者过来都能感受到学科的发展”、“这是我们5年前手把手教会、建立的制度流程”、“这个患者的手术指征还不够明显,有必要再进行次超声复查,我们一起现场讨论”.........黄焕雷团队带着对喀地一院心外科浓厚的感情,以高度负责的态度,在阿地力江科主任及我院心外科援疆医生滕云的陪同下迅速组织了心外科查房,一起讨论分析手术患者手术策略及注意事项、对病房其他患者的治疗给予更专业的建议、提出进一步规范心外科患者诊疗流程的建议......面对阿地力江主任和沙拉木、艾米热拉医生提出来的疑难病例,黄主任带领全体团队成员与喀地医院心外科团队一起,现场复查超声,进行现场疑难病例大讨论,其认真负责、精益求精的态度,赢得了喀地一院医务人员与患者的尊敬。

美丽活泼的玉素普(化名)是一名37岁的先天性心脏病女性患者,是两个小孩的妈妈,她已诊断先心病多年,已出现明显活动后气促症状,房间隔缺损巨大,二尖瓣反流明显的症状,却因二尖瓣脱垂,重度肺动脉高压,存在一定手术风险,一直期待着省医志愿者专家给予更好的诊疗建议。黄焕雷主任为了她,带去了先进的3D腔镜技术。在评估病情后,黄焕雷主任认为玉素普(化名)二尖瓣的处理首选成形,充分评估患者病情及检查指标后,可以在腔镜下行房间隔缺损修补术及二尖瓣成形术。手术中该患者二尖瓣脱垂严重,考虑为Barlow综合征,该疾病二尖瓣成形技术难度高,用腔镜技术手术更增加了手术难度。黄焕雷主任运用3D腔镜,利用交界缝合、人工腱索等多种瓣膜成形技术,成功为玉素普(化名)完成手术,术后复查食道超声提示二尖瓣成形效果好。由于省医志愿者专家团队齐心合作,手术全程仅耗时3小时,玉素普(化名)恢复非常顺利,年轻的她又可以抚育两个孩子继续幸福的生活。

黄焕雷团队不仅现场上台带教演示3D腔镜技术,还像五年来一样,手把手在台上指导喀地一院的阿地力江主任和科室医生开展复杂心脏手术。买买提(化名)是诊断考虑为重度主动脉瓣反流、可疑主瓣赘生物行成(累及无冠瓣环)、合并冠心病的55岁男性患者,因其冠脉狭窄程度均较轻,病情较复杂,专家团队经过讨论决定为买买提(化名)实施主动脉瓣赘生物清除,瓣环修复及主动脉瓣置换。黄焕雷主任全程指导阿地力江主任主刀,在保证手术安全的同时,手把手培训,增强了喀地一院维族医生处理复杂瓣膜疾病的信心,为他们开展复杂心脏手术提供了丰富的经验。

在柔性志愿者服务行动中,张建军、肖营凯、凌云、卢嫦青4位志愿者除了全程参与查房、讨论、手术等过程外,还特意同喀地一院心脏麻醉团队、复苏团队、手术室护理团队在新技术开展时的麻醉细节把控、术后患者的复苏管理与护理、手术室新技术新器械的使用等方面做了充分的交流与指导。党委办公室李俏君也同喀地一院安大勇院长助理、党政办张茜副主任就两院的党建经验做了深入探讨,对喀地一院在强化意识形态管控、打造特色民族文化、建设督查协调机制等方面的工作做了调研。

广东省人民医院、广东省心血管病研究所响应广东省“组团式”援疆的积极号召,多年来连续派出多名心脏专家以志愿者柔性援疆的方式援助喀地一院。该院心血管外科自2017年以来每年均能完成超过200例手术,2019年滕云医生自援助以来,在喀地医院重点推进了先心病微创技术、部分复杂先心病手术和急危重症心血管疾病手术的援助带教工作,截止本月23号,喀地一院心外科手术量达到了273例,较前有了明显增长,为喀地一院心外科完整独立开展大多数瓣膜、先心病和部分大血管手术的目标夯实了坚定的基础,是援疆工作良好成效的完美体现。而此次省医团队柔性支援活动的顺利开展,不仅彰显了志愿者们对喀地一院心外科团队“五年如一日”柔性志愿服务结下的深厚情谊,更精准诠释了广东省人民医院“组团式”志愿者援疆的“大医厚德”精神,得到新任喀地一院林天歆院长的高度评价,他点赞省医柔性援疆团队“首创柔性志愿者品牌,多年志愿行动成效显著”。

滕云 李俏君