我院协办省健康科普创作大赛 参赛作品获二等奖
审核:宣传科    点击数:20010    发布时间:2019-12-12    字号: 放大 缩小

2019年12月7日,广东省医学会主办、我院共同协办的《2019年广东省健康科普创作高峰论坛暨2019年广东省医学会医学科普与健康传播学年会》圆满结束。我院生殖医学中心张静玲的《配子与胚胎的旅程》在1748个作品中脱颖而出,获得最具影响力健康科普作品奖(视频类)二等奖。病理科黄建江作为主持人也亮相大赛,同时10余人热心科普的通讯员骨干参会。

生殖医学中心张静玲的《配子与胚胎的旅程》获最具影响力健康科普作品奖(视频类)二等奖

会上,广东省医学会会长、中山大学医学院教授、博士生导师姚志彬以《让人文照亮医学》为题作了精彩授课。姚志彬引经据典,向大家诠释了人文的内涵与价值、医学与人文的关系。他建议广大医务工作者,在做好医学领域的工作和学习之余,也要注重提高人文修养、艺术修养和文化品位,培养博物情怀和自然情感,增强对知识的好奇心和求知欲,找到并确认信仰和追求。

中国传媒大学媒介与公共事务研究院副院长、中传-腾讯北京企鹅新媒体学院副院长、全国领导干部媒介素养培训基地副秘书长郐颖波博士指出医学是关于人的科学,健康传播是关于人的传播,她从降维、跨媒、连接等方面向大家传授了《5G时代的健康传播策略》。

省卫生健康委政务服务科科长陈广泰以《微信活动策划营销——让健康传播插上裂变的翅膀》为题,分析了新媒体的三大能力,讲解了什么是营销、为什么营销、如何营销,传授了营销策划、技术革新、传播技巧三大“锦囊”,他表示营销的核心是获得利润,并通过实例分享了传播营销实战策略。

广东财经大学新闻系副主任邹蔚苓博士讲授《健康微视频如何讲故事》,她从故事的基本六要素出发,层层递进、深入剖析了故事的创作方式及技巧,并指出剧情片的故事要素是编剧编出来的,纪录片的故事要素要靠编导找出来,讲故事的高层次体现在能触动调动观众所有情绪,包括喜、怒、忧、思、悲、惊、恐。

广东省科普作家协会理事长、中山大学教授王甲东在《健康科普,助力提升医院医生品牌》专题分享中表示,医院不仅是治病救人的地方,更是健康科普的最大阵地,在“健康中国”战略的指引下,做好健康科普教育工作应是每一位医疗从业者努力的方向,要将科普意识深植到内心深处和日常工作中,将正确的科普知识和防病治病理念传播给社会公众,并在传播过程中及时拆穿和纠正伪科普,让公众的健康素养得到有效提升,同时塑造医院医生品牌形象。

没有全民健康就没有全民小康。医学科普助力“健康中国”,更是医院和学科品牌长流不息的传播手段。让深奥的医学、疾病预防、急救等知识化做通俗易懂的妙语金句,直达人心,为权威科普插上全媒体的翅膀,为健康布道,为公众造福,将是医院未来传播和学科推广的重要发力点。

党委办宣传科 翁伟秦