聚势谋远 胰路前行——胰腺中心成功举办第十三届中国胰腺癌大会
审核:宣传科    点击数:3919    发布时间:2019-12-12    字号: 放大 缩小

12月7日上午,由中国抗癌协会胰腺癌专业委员会主办,广东省人民医院胰腺中心等承办的第十三届中国胰腺癌大会在广州万富希尔顿酒店宴会厅拉开了绚丽的帷幕。本届大会是又一次胰腺癌基础和临床研究领域的全国盛会。会议期间,还举行了华南胰腺微创联盟成立启动仪式、岭南胰腺10周年专题活动,及广东省人民医院胰腺中心成立仪式。本次盛会对推动我国胰腺病的研究水平有重要意义,为胰腺疾病的诊治谱写了新的篇章。

耿庆山书记开幕式致辞

大会开幕式由我院胰腺中心主任陈汝福教授主持,中国抗癌协会胰腺癌专业委员会主任委员、华中科技大学同济医学院王春友首先行开幕式致辞。我院党委书记耿庆山出席并致辞,中国工程院院士、中国抗癌协会副理事长于金明代表中国抗癌协会致辞。北京协和医院基本外科张太平教授代表中华医学会副会长、北京协和医院院长赵玉沛宣读贺辞。开幕式最后,在各位医院和抗癌协会领导、同仁的见证下,举行了“华南胰腺微创诊治中心——广东省人民医院胰腺中心”挂牌启动仪式。

开幕式后的主会场为名家讲坛和精英荟萃主题报告栏目,是此次盛会的亮点和高潮部分。中国抗癌协会副理事长于金明院士进行了“肿瘤精准肿瘤学新实践”的报告分享,中国抗癌协会胰腺癌专业委员会主任委员王春友教授介绍了“LAPC/BRPC多学科治疗现状与前景”,美国胰腺协会(APA)理事、候任主席李敏教授对“Transporters in Pancreatic Cancer”进行了讲解,国家癌症中心、中国医学科学院肿瘤医院胰胃外科主任王成锋教授,大会执行主席讲演了“基于胰腺癌防治现状的反思”,复旦大学附属肿瘤医院副院长、胰腺外科主任、上海市胰腺肿瘤研究所所长虞先濬教授进行了“胰腺癌诊治进展:拨云见日,砥砺前行”演讲,来自美国Johns Hopkins医院胰腺外科的William教授和来自美国哈佛医学院、麻省总医院的Colin教授分别带来了“Moving beyond conventional surgery for pancreatic cancer”和“Chemotherapy: Where have we been and where are we going?”的精彩分享,我院胰腺中心陈汝福教授回顾和总结了“岭南胰腺10周年——不同分期胰腺癌个体化治疗体系的建立与发展”。几位大家娓娓而谈、妙语连珠,演讲内容引人入胜、鞭辟入里,充分展现了作为外科学大师的优雅气质与渊博学识。

陈汝福教授行岭南胰腺十周年专题演讲

下午的“胰腺癌外科专场”多位国内著名胰腺外科学专家分享了胰腺外科的最新前沿动态,开腹及微创下的胰腺癌外科治疗策略及术后并发症的处理。“胰腺癌综合诊治专场”总结了胰腺癌的转化医学、早期诊断、新辅助治疗、免疫治疗等热点问题,当中的“胰难杂症——MDT病例讨论”切合了临床最急需解决的实际问题和学科发展最前沿,引起了参会者强烈反响。“胰腺新技术及护理专场”中关于胰腺癌的数字智能化诊疗技术、单细胞分析、液体活检、人工智能等的热点前沿基础研究,以及胰腺围手术期的护理专场内容精彩纷呈,会议全程座无虚席。

华南胰腺微创诊治中心、广东省人民医院胰腺中心启动仪式

12月6日的会前会亮点为岭南胰腺10周年专题活动、华南胰腺微创联盟成立大会。华南胰腺微创联盟为国内首个“胰腺微创联盟”,其在广东省人民医院建立,标志着以我院引领、辐射华南的胰腺手术的微创、腹腔镜时代已经来临。该“联盟”可以开展“腹腔镜胰十二指肠切除手术”等高难度胰腺手术,使这类被形容为“珠穆朗玛峰”的腹外科极限高难手术,成为“联盟”成熟、常规化开展的普外技术。会前会其他内容包括全国肝胆胰中青年专家论坛、“侠肝义胆,论道解胰”广东省肝胆手术视频大赛、同济医学院海外校友总会-邹声泉青年杰出临床科研奖-颁奖仪式、2019年广东省医师协会胰腺外科医师专业委员会全委会、及广东省基层医药学会肝胆胰微创分会常委会。

作为此次大会内容重要的手术互动交流部分,12月8日广东省人民医院胰腺中心还在医院住院部25楼国际会议厅举行了全腹腔镜下胰十二指肠切除术、全腹腔镜下胰体尾癌根治术的手术现场演示。演示团队为我院胰腺中心陈汝福教授手术团队及侯宝华教授手术团队,我院胰腺中心陈盛主任为手术演示环节主持。华中医科大学同济医学院秦仁义教授全程进行了现场精彩解说点评。美国Johns Hopkins医院胰腺外科的William教授在手术室参观了演示,并高度评价陈汝福教授应对困难LPD的手术策略。现场观摩人数近200人,网上观看手术直播人数愈6000人。

岭南胰腺国际高峰论坛每年举办一次,在陈汝福教授为引领下现已成功举办十届,为加强广东省与全国胰腺学界以及广东省内各地区间的学术联系和交流、推广胰腺外科疾病诊治技术的研究与发展搭建了一个优秀的学术平台。历经十载,岭南国际胰腺外科高峰论坛已发展成为全国性的学术品牌,深受同行认可。

聚势谋远,胰路前行,第十三届中国胰腺癌大会圆满举办

以陈汝福教授为学科带头人的广东省人民医院胰腺中心,率先在国内构建并推广了胰腺癌个体化治疗体系。近3年来,共获得国家自然科学基金、863子课题以及各项省市基金三十余项,在《Nature Communication》、《Journal of Investigation》等期刊发表论文50余篇,并参与了多个全国性胰腺疾病诊疗共识和指南的制定。已形成以胰腺肿瘤的早期诊断、根治性手术治疗为主的多学科治疗体系,成为华南胰腺相关疑难疾病的诊治中心。

文字&摄影:胰腺中心  殷子、周雨