【南方杂志】战疫日记:跟人等高的氧气筒,一个班起码换了十几个
审核:宣传科    点击数:608    发布时间:2020-02-09    字号: 放大 缩小

讲述者:广东医疗队广东省人民医院东综合一区 李婕茹
通讯员:郝黎 张蓝溪

“大地即将复苏,一切美好就在眼前”

2020年2月4日凌晨三点,我和广东省人民医院、广东省第二人民医院的几位战友一起走在通往武汉汉口医院的路上。我们虽然来自不同的医院,但来到武汉后,我们很快就建立了革命的友谊,彼此守望相助。

微弱的路灯,一阵阵刺骨的寒风,静得可怜的马路。这一切并没能阻挡我们赶往医院的脚步。虽是寂静的寒冬,但也没能改变我们战胜病毒的信念,武汉依旧是一座有温度的城,我们都相信春天很快就会到来,大地即将复苏,一切美好就在前方。

路上我们一如既往地不断加快脚步,生怕前一班的战友会等太久,因为我们每一个人心里都知道,穿着防护服工作几个小时是什么滋味。但我们在不断加快脚步的同时,还会互相提醒一会穿防护服,戴口罩、手套、帽子、护目镜等时,一定要认认真真做好每一步,互相监督,互相检查。保护好自己才能更好地护理患者。

我们组的组长,广东省人民医院陈丽芳,芳姐在不停叮嘱我们一定要小心,保护好自己,如有不适或有困难跟她说,她想办法。

“病人能安静入睡,表示生命体征比较平稳”

很快,我们来到了汉口医院,我们迅速有序地做好防护工作,穿戴好防护服等。进入病房前我们互相检查了一遍。

走进病房,我看见安静的走廊,心里踏实了很多,因为病人能安静入睡,表示当前病人的生命体征都是比较平稳的,我们广东医疗队所有成员的付出有了成效,再辛苦都是值得的。

即使现在病人情况比较平稳,但我们一刻都没有松懈,交班时我们认真记录每一个病人的情况,反复确认。接班后我们不断在病房里徘徊,密切观察着每个病人的生命体征,做好记录。遇到病人正在入睡,此时我们是最温柔的时候,说话轻声细语,动作轻柔,生怕把病人吵醒。

“一个班最少要换十几个氧气桶”

由于病区的供氧不足,大部分病人都需要加用氧气桶。我身高有166cm,女生中不算矮的,氧气桶差不多跟我一样高,而且笨重无比。刚开始换一个氧气桶,我们都要几个人一起,如果是男生就好一点。几天来,我们不断总结经验,掌握了技巧后,女生两个人就可以迅速换好了,厉害的一个人就可以。

虽然掌握了技巧,但经常一个班最少都要换十几个氧气桶,我们经常都是汗流浃背的。不过看到病人经过氧疗后,血氧饱和度都在上升,我们流再多的汗水都是值得的。

驰援武汉不知不觉已经十一天了,在这段时间里,我看到了重生的希望,看到了全国人民战胜疫情的信心。我相信胜利就在不远处。武汉加油!中国加油!我们同在!