一线战场感染科战疫实录
审核:宣传科    点击数:1704    发布时间:2020-02-11    字号: 放大 缩小

在这个万家团圆的节日里,突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情让医院成为了一个没有硝烟的战场。作为第一批新型冠状病毒感染的肺炎定点救治医院之一,广东省人民医院感染科毋庸置疑是院内主战场。曾在非典时期抗击疫情创造零感染记录的感染科,全体医护人员依然选择冲在最前线,再次出发,披荆斩棘!

“战前”动员大会

他们纷纷放弃了爸妈悉心准备的一桌好饭,放弃了孩子天真可爱的声声呼唤,放弃了和家人一起团聚的温馨,放弃了舒舒服服的休假放松,毅然决然披上“战袍”,回到陌生又熟悉的战场,跟新型冠状病毒勇敢做斗争!

不打无准备之仗

陈仁主任带领科室团队在第一时间开展了相关防疫工作,组织科室所有医护人员及工人们进行知识培训,从预防、防护、收治、诊治、护理、消毒等多个方面进行讲解,进行了各项防护用品培训,科室物资环境的准备。平时与急诊、发热门诊等开展收治烈性传染病病人的应急演练派上了用场。

部署新型冠状病毒的防疫工作

从发热门诊接诊开始到收入感染内科后的抽血检验、胸片CT检、治疗、护理处置等,多部门多科室参与,追踪流程漏洞,查漏补缺,不断改进,结合本科室的实际情况和空间布局,尽可能制定更合理、更优化的相关制度和各项流程,疫情突发时,科室人员开打一场有准备之仗。

48小时完成扩建感染二区

医院感染内科现有6张隔离病床(3个负压病房),29张普通病床。为进一步做好感染患者的筛查、隔离、救治工作,保障春节假期结束后全院医疗工作的正常运行,院领导高瞻远瞩,在2020年除夕前夜作出了扩建感染病区的决议和部署。急急如律令,医务处、护理部、感染科、院感科、预防保健科、总务处等部门,连夜调配人员,共计100余人投入到这场争分夺秒的筹建工作。

穿戴防护服演练

大年三十的清晨,来自不同科室主动请战、积极援建的工作人员,组成了一支流动的冲锋队!来自八个专科(感染、呼吸、心内、血液、消化、神经、皮肤、中医)的第一支援梯队医生13人,及来自感染、介入、大内、肺科、胸外等专科的第一支援梯队护士28人,集体吹响了战斗的号角。

紧锣密鼓、分工合作,有条不紊地投入工作,大到布置隔离分区,小到培训清洁工配置消毒液,事无巨细、认真严谨;在病区布局基本完成后,全体医护人员连夜进行接诊、物质运送等流程的反复演练,大家群策群力查找不足之处,及时改进。就这样累并快乐着,不知不觉已经是大年初一晚上十点。经过48小时的努力,感染病二区在1月26日(正月初二)上午顺利开区了,病区共设置病房33间,目前在陈学福主任、黄碧灵护士长的领导下,临床医疗、护理、教学工作正有序开展。

打响“战疫”第一枪

1月30日下午,2例新型冠状病毒感染儿童从广东省人民医院感染科治愈出院,为这场“战疫”打响了漂亮的第一枪。截至2020年2月2日6时,两个区先后共接诊收治入院82人,各项防控工作有序开展。

2例新型冠状病毒感染儿童治愈出院

新冠病毒感染具有家庭聚集性发病的特征,患者在隔离观察治疗期间,既担心自己又牵挂家人,恐惧、焦虑,造成情绪失控、失眠、食欲不振等。在诊治这一类型的家庭患者时,不仅根据国家卫健委关于新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案规范实施中西医结合治疗,还要特别注重家庭联动心理疏导,每班次医护人员均要求认真了解隔离患者的病情及心理状态,同时做好患者及家庭成员的病情告知,进行饮食调整、生活物资补给、调节睡眠、情绪安抚等人文关怀。

“机器人” 在感染科病区服役

中医科兰小和医生予中医辨证论治,主动添加患者微信看诊,不仅中西医结合诊疗提高疗效,还通过微信交流给予患者精神、心理上的支持与鼓励。

团队作战

疫情就是命令,防控就是责任。党员马晓军副主任医师在农历年三十临危受命、毅然决然选择前往武汉,到最危险的地方进行医疗支援,抗击疫情。行政主任陈仁、副主任陈学福等也是从春节前到现在一直坚守在第一线,密切观察病情,科学规范诊治患者。感染科护士长岑爱群带领护理团队在此冲锋陷阵,用实力展示人民健康卫士风采。

抢救病人进行气管插管大家都不曾退缩

感染科隔离病房里,白衣天使们瘦弱又忙碌的身影一次又一次的阻挡着病魔前进的脚步,却时常也让家人担心起自己来。罗晓丹医生提及家人和小孩,她双眼逐渐湿润,泪水不由自主地流下来。几位感染科高年资的护士已经连续几天没有回家,只能通过视频和孩子见面,放下手机,泪珠不停在眼眶打转。

作为一名共产党员的感染科岑爱群护士长,一天也没有离开过工作岗位,亲自参与每一次防治工作的组织安排。每天从清晨一直工作到深夜才休息,连续多日的高负荷工作,岑护长的嗓子已经沙哑的说不出话,大家看在眼里,疼在心上,纷纷劝说岑护长注意休息,她却说:“我的同志们都还在一线奋斗,更何况是我呢?”

疫情严峻,防控任务艰巨,护理部多次抽调其他科室人员支援感染科,各片科护长大力支持,抽调的人员也毫不犹豫,已经在火车站准备上车回家的外科护士,听到要支援感染科的消息,二话不说,马上加入感染科的队伍,和大家一起战斗。

面对疫情重大严峻及人员紧张的情况,全院各大临床科室均派了多名优秀的医生和护士前来支援疫情救治工作。面对未知的疫情,大家还是义不容辞,毅然选择前往感染科内科支援,投身抗疫前线。大家团结一心,众志成城,面对这场疫情阻击战我们有必胜的信心!武汉,我们同在!

感染科