【广东电台】广东医生驰援日记:万物之中,希望至美!
审核:宣传科    点击数:1051    发布时间:2020-02-11    字号: 放大 缩小

广东医疗队广东省人民医院 杨清护士的日记

相信爱可以战胜一切

我们广东第一批驰援武汉的逆行者们来武汉已经半个月啦。半个月前的除夕夜,一碗7-11便利店的拌面是我终身难忘的年夜饭;半个月过去了,当初约好回家和外婆一起吃的汤圆,也未能实现!

我们对口支援的医院是距离华南海鲜市场仅有4km的武汉市汉口医院。在严峻的形势下,我们的工作紧张忙碌而充实。

我于2017年毕业后投身护理工作,作为队伍里最年轻的护士,走进病房的第一天,面对杂乱的病房环境、不绝于耳的呼叫铃以及病人痛苦的哀嚎,我恍惚置身人间炼狱。

加上初次戴上N95口罩和护目镜带来的憋闷感,我在护士站足足休息了二十分钟才慢慢地缓过来,看到队友们紧张忙碌的身躯而我又不能为他们分担,内心十分着急,所以我试着在治疗室帮忙加药,慢慢地这种不适就缓解了。

组长为了照顾我,暂时把我分到治疗班组,后来发现我能胜任这项工作,于是我就成了组里固定的治疗班护士。

来武汉之前,很多人都说我是个安静文弱的小女生。半个月后,大家对我又有了一个新的印象--原来我还可以是“超人”!

我能把堆积如山的补液快速准确地加好,领耗材搬运物品;我能打扫病区卫生,清点分类库房物品,这些都没问题!由于我熟悉病区的物品、药品,患者需要使用的东西我就能马上拿出来,那份开心让我感到发自内心的满足。

其实我也想像其他小哥哥小姐姐一样冲在最前线,给临床病人最直接的帮助,后来慢慢地发现,我在身后给他们准备对抗疫情地“枪支弹药”也是非常重要!

今天看到一张漫画,一个衣衫褴褛的行者踏破草鞋终于找到了一片生命绿洲,配文“万物之中 希望至美”。

愿我们给病人带去的希望,能伴随着他们顺利度过这个特殊的艰难时期,风雨同心,我们一定能赢!