抗疫时刻:我院推出慢病续方系统服务 患者足不出户安心配药
审核:宣传科    点击数:3539    发布时间:2020-02-11    字号: 放大 缩小

战“疫”时刻,防控第一!正月十五一过,再加上近期的复工潮,医院门诊的交叉感染防控成了抗疫重点。为使确需治疗的患者有病可医,同时最大限度保障广大患者和医务人员的健康安全,广东省人民医院互联网医院慢病续方系统正式上线了!足不出户,高血压、冠心病、糖尿病等常见慢性病人就可以在家续方拿药。据了解,广东省人民医院作为省医保局便民创新的示范医院之一,在全省率先推出门诊慢病续方系统平台。此服务不单向自费病人开放,医保病人也可享受此服务项目。

2月11日,患了多年糖尿病的广州市民刘先生药吃完了,通过广东省人民医院微信公众号平台,第一次在线发出糖尿病药物的续方申请,在经过后台医生、药师的审核后,他在家很快就通过快递配送拿到了药。“我胆小,这特殊时期也不想就单为了拿药常跑医院” 刘先生笑言。

这是广东省人民医院最新上线的互联网医院“慢病续方系统”为广大患者提供的最新模式的便民服务。疫情防控攻坚期间,广东省人民医院迅速行动,在互联网医院的基础上,提供及时、有效的门特(高血压糖尿病)续方及药品配送服务,避免了在疫情期间“因药返医”等担心交叉感染诸多问题。也保证了医疗服务的安全有效地开展。

目前,已经推出高血压、糖尿病等常见慢性病网上续方服务,广州医保高血压糖尿病门特复诊续方通道也已开放,可搜索【广东省人民医院】微信服务号,关注后,通过网络医院→网络门诊,自助完成相关慢病续方建档。对于自费患者,还可以进行冠心病的续方。

当患者建档后发起网上续方申请时,系统会抓取3个月内的处方记录,判断是否符合续方条件并给出提示,支持处方线上审核、缴费、第三方配送(必要时也可到医院自取)、医保卡支付等功能。据悉,第一期系统先对高血压、糖尿病、冠心病这三类慢性病患者开放,无需预约挂号,诊查费按上级部门规定的收费标准不分级别,统一为20元/次,其中高血压、糖尿病医保患者可以报销7元。而药品的品规和价格与医院一致,一律零加成。

“互联网医院慢病续方系统”简单易用,在手机上点一点,足不出户就能配药。据了解,医院后期将陆续开放甲状腺疾病、肝病、风湿病等慢性病的续方服务和更多专科的咨询门诊、复诊随诊等便捷的智慧医疗便民服务。

“对线上开具的常见慢性病处方,经药师审核后,医疗机构可委托符合条件的第三方经营企业配送。探索医疗卫生机构处方信息与药品零售消费信息互联互通、实时共享,促进药品网络销售和医疗物流配送等规范发展”。这是医院与相关部门、单位为了联手战疫推出的创新举措,将通过把省人民医院作为示范性医院建设带动广东互联网医院发展,实现“让患者少跑路,让信息多跑路”,提升医院管理效能和服务效率,有效缓解医院门诊拥挤现状,改善患者就医体验,提高患者满意度。

党办宣传科