【疫情下的坚守】一台“非常规”的骨科手术
审核:宣传科    点击数:2085    发布时间:2020-02-19    字号: 放大 缩小

1月31日,大年初七晚上8点,骨科梁昌详医生接到一通来自广西的电话。一位曾经在医院进修的医生告知他,当地69岁的冯阿姨,在家中不慎跌倒,出现双下肢不全瘫的症状,核磁共振行检查发现颈椎和胸椎均有压迫。家人推着冯阿姨辗转当地好几家医院,但因医疗条件有限,且在当前新冠肺炎疫情的严峻形势下,手术难度加大,去过的几家医院都婉拒了,冯阿姨想到今后要与轮椅为伴,已近绝望。

为避免交叉感染,打好新冠肺炎防治战,广东大部分医院也在春节期间推迟了常规门诊开诊,择期手术也延后。我院作为广东省新冠肺炎定点救治单位,防控疫情任务艰巨。

69岁,能否及时救治,关系到她今后二三十年的生活质量。梁医生联系到患者,充分了解冯阿姨情况,发现病情紧急,有明显的手术指征。虽然在当前实施手术,有一定的风险,但该冯阿姨没有去过疫情发生地,没有相关接触史,没有相应的症状,不能因为害怕疫情就不治疗病人。同时,医院的骨科中心脊柱外科团队和手术室团队已经经过周密培训,有能力做好充分的防护。梁医生思虑再三,向科主任提出了收治申请,并得到了科主任的支持。

“在疫情防控严峻的大局势下,我们面对的却是一个个活生生的面孔。有时我们说一声不,就会关上一个家庭希望的大门。所以我们不敢轻易说不。”梁医生回忆起自己的决定,没有后悔。

第二天,冯阿姨由广西转入脊柱外科。冯阿姨5年前腰椎有过手术史,入院后经全面检查,腰椎原手术内固定位置良好,胸椎有轻度压迫,颈椎有较严重的压迫。经过全科会诊考虑颈椎压迫为患者下肢不全瘫的主要原因,须尽快解除神经压迫,越早手术,越有利于神经功能恢复。根据医院疫情相关要求,对患者及家属在术前进行新冠肺炎全面排查排除后,同时通知手术室做好各项准备,行颈椎后路椎板成形术。

梁昌详医生在给患者手术

患者颈椎MR片见颈髓明显受压

这是2020年新年开工的第一台手术,梁医生在朋友圈记录了这次“特殊”的手术。“虽然外面人心慌慌,可是一旦进入手术室后,心情非常平静,一切按照常规进行。”他写到,“颈椎严重压迫,手术非常顺利,希望手术后能顺利恢复。”精湛的技术和流畅的团队合作,正如梁医生所期盼的,冯阿姨术后第二天已经可以坐起,自觉下肢的肌力和感觉均有明显的恢复,冯阿姨和家人松了一口气。术后第四天,切口愈合好,经测评下肢力量已有少许恢复,可以出院回家康复。出院那天,虽然带着口罩,也没能遮住冯阿姨眼中浓浓的笑意。

出院前一天,王阿姨已经可以自行扶站

节后返程高峰,新型冠状病毒肺炎的防控工作进入攻坚阶段。中共中央政治局常务委员会近日召开会议指出,要切实维护正常经济社会秩序。在加强疫情防控的同时,努力保持生产生活平稳有序。患者患其他病的几率并没有因为此次疫情减少,目前,防控形势依然,医疗资源紧缺,患者看病就诊不如往常方便。骨科中心脊柱外科这台手术,在平日里也许屡见不鲜,但在2020年的这个冬末,却多了几分温暖,多了几分担当。

骨科 梁昌详