【羊城晚报】省医再派4位ICU精锐 迅驰战荆州
审核:宣传科    点击数:1052    发布时间:2020-02-21    字号: 放大 缩小

省医ICU“镇院之宝”,在荆州组成战队团体战疫

今天下午,广东省人民医院再有4位ICU精锐,收到“战场点将令”,急赴荆州,与先头部队2名ICU专家,组成6人战队,进行团体战疫,全力救治荆州的重症、危重症病人。

省医再派4名ICU精锐,20日下午从医院出发

收到“点将令”2小时出发

继省医急危重症医学部副主任蒋文新和骨干麦聪接到广东支持荆州指挥部的“直接急召令”紧急驰援湖北后,今天中午,省医ICU又收到指挥部“战场点将令”。

经过两个小时的准备时间后,东病区ICU黄道政副主任医师、主治医师王中华和护士长廖游玩、ICU二区护士长陈丽芳4位“重症救治主力干将”直奔机场赴荆州支援。

至此,省医6名ICU精锐,将组成战队进行团体战疫,全力救治荆州的重症、危重症病人。

广东省老年医学研究所所长覃铁和,为出发队员背包写上名字

4名ICU主力各有法宝

根据整体部署,荆州的重症救治要求重点防控患者从重症转向危重症,降低死亡率。因此,必须引入和推广团队作战、综合救治的ICU整体救治理念。

先期于2月11日到达的广东援荆州医疗队救治组组长蒋文新,已经着手推广ICU救治的“广东经验”。2月16日下午荆州市中心医院新冠肺炎重症救治中心启用,蒋文新被任命为中心主任。当晚,20名重症、危重症患者陆续转入,各县市的新冠肺炎重症、危重症患者也开始朝着这里集中,工作每天都以奔跑的速度进行,对重症、危重症救治的实力技术派的需求也更为迫切。

今日派出的4名ICU主力,更是各有法宝:黄道政是中国重症超声研究组培训导师,擅长于以问题为导向的重症超声监测基础上的多器官功能障碍综合救治;王中华是中国医师协会老年医学分会青年委员,在内环境管理、营养支持治疗和呼吸支持治疗方面尤为擅长;廖游玩1993年一进医院即是ICU人,感控和综合护理方面堪称高手,是广东省护士学会第一届ICU护士分会常委,陈丽芳是急诊抢救、重症护理的知名专家,是广东省护理学会危重症专业委员会副主任委员。

这种强强联合的战队组合将把他们多年所积淀的呼吸支持、感控技术、早期识别和及时处理各种危重状态的整体临床综合救治管理体系的丰富经验融合在一起为新冠患者提供适宜方案。

省医4名ICU精锐机场出发

6名精锐组成战队 团队战疫

据了解,到荆州后,被省医同事称为“镇院之宝”“大将军级”的6名重症专家,将组成战队开展工作:ICU二区护长陈丽芳护长与蒋文新主任组成战队支援荆州市中心医院的重症救治工作,东病区ICU黄道政副主任医师、王中华主治医生和廖游玩护长组成战队支援荆州市第一人民医院重症医学科重症病人的救治整体协调、综合救治技术和管理工作。

6名专家均为中国共产党党员,为增强队伍战斗力,医院党委决定:蒋文新、麦聪、陈丽芳成立广东省人民医院荆州中心医院前线临时党支部,廖游玩、王中华、黄道政三人组成立“广东省人民医院荆州市第一人民医院前线临时党支部”。

文/羊城晚报全媒体记者 林清清   通讯员 郝黎