【对口支援】筑爱同行 再赴援疆——欢送省第九批援疆专家座谈会召开
审核:宣传科    点击数:5609    发布时间:2020-03-27    字号: 放大 缩小

3月24日上午,欢送广东省第九批援疆专家座谈会在医院办公楼906会议室召开。院长余学清、副院长杨小红、相关职能处室和科室负责人、党总支书记13人出席了座谈会,共同欢送我院援疆专家张振、龙怡,代表医院给予殷切问候和关怀。人事处黄惠根处长主持座谈会。

不忘初心,弘扬省医精神

杨小红副院长在致辞中表示,我院至今已在加纳、新疆、西藏及省内外等13个地区开展对口帮扶,每年派驻100多名专家到各地医院对口支援,是一项长期、连续的工作,是对各位专家的培养与锻炼,也是发扬省医精神、做好省医品牌的良好机会。本次援疆任务是一项崇高而艰巨的国家使命,支援专家是通过自愿报名、严格筛选、层层选拔派出。杨院长希望专家们能够本着崇高的社会责任感,在当地医院开展技术帮扶、柔性帮扶,并且要做好民族团结工作。她说:“省医就是你们的娘家”,如果有任何困难,医院都会尽力支持大家。

肩负使命,携手喀地共发展

心外科副主任医师张振将任喀什地区第一人民医院心血管外科副主任。他在发言时表示,加入省医院三年期间看到身边的同事积极参与援疆、援藏工作,深感这项使命的崇高与光荣,此次能被选拔为加入援疆工作中的一员,他非常感激组织和各级领导对自己的信任。他对即将开启的援疆工作做好了充分的准备,首先对当地医院和对口科室的情况进行深入的了解,希望通过帮扶培养一批技术过硬的年轻医生,同时也做好民族团结工作。他希望,省医可以定期向喀什当地输送柔性帮扶专家,带去更多的省医技术。

危重病监护二科副主任龙怡将任喀什地区第一人民医院重症医学一科主任。在最近疫情的特殊时期,她看到身边的同事都纷纷冲到最前线,为国家防疫工作贡献自己的力量,深深感受到了省医精神的强大力量。此次能加入到援疆队伍,作为一名普通医生而被祖国需要,她感到非常荣幸,表示开启援疆工作后,会尽快进入角色,开展深入调研,为当地专科的发展方向寻找突破口,同时也希望省医不定期到当地开展柔性帮扶,共同促进当地医院的发展。

殷殷嘱托,为专家出征鼓劲

相关职能处室负责人、援疆专家所在党总支书记、学科负责人表达了他们的送别之情,希望两位专家在即将开启的援疆工作中,尽快熟悉和遵守当地医院的管理制度和流程,注意医疗安全和人身安全,通过推进远程会诊、教学和培训,提升援助医院的综合服务能力。

心研所陈寄梅所长、急危重症医学部曾红科主任谈到,张振和龙怡两位专家都是政治思想觉悟高、业务技术能力强、有奉献精神的综合型优秀专家,此次援疆是为集体、为国家作贡献,是一次光荣而伟大的使命,希望通过发挥省医的实力,能真正帮助到当地医院的进步和发展。本次援疆任务是组织对省医心外科和重症医学部的认可,是我们展示省医人精神风貌的一个窗口,医院定会是大家最坚强的后盾。

最后,余学清院长作了总结讲话,感谢各位援疆专家积极响应中组部的号召,积极参与、支持援疆工作,希望各位专家携手省级各单位同当地医院团队协作,发挥省医院自身优势,开展疑难病例会诊和手术,举办有影响力的专科培训,为当地培养一支“下得去、用得好、留得住”的优秀卫生人才队伍。喀什是南亚“一带一路”的枢纽,援疆工作不仅要做好医疗上的帮扶,更要促进民族的团结与繁荣。在援疆期间,如果有任何生活和工作上的需要,务必及时沟通,医院会全力支持。余院长祝愿两位援疆专家一切顺利,在努力完成援疆任务的同时保重好身体。他还表示,会根据组织的工作安排,尽快去喀什探望大家。

路漫漫其修远兮,任重而道远。今年是广东省援疆的第九年,我院积极响应组织的号召,为新疆输送了一批批优秀的帮扶专家,在美丽的边疆播撒爱的种子,和当地医院一起绽放共同发展、共同繁荣的友爱之花。3月26日,广东省第九批援疆专家集体出征赴喀什,开展为期一年的援疆工作。我们希望援疆专家能不辱使命,顺利完成支援任务,载誉而归。

【援疆专家介绍】
        龙怡,女,1970年3月(50岁),危重病监护二科副主任,临床医学硕士,毕业于中山大学。从事临床工作近20年,在国内各种杂志发表多篇著作,主持和参与多项国内、省级科研课题研究。熟知重症医学领域的国内外的新理论、新进展,熟悉各系统危重症的诊治。

张振,男,1976年10月(44岁),心血管外科副主任医师,中共党员,医学博士,毕业于第一军医大学。从事心血管外科工作20年,曾赴德国柏林心脏中心和瑞典林雪平大学进修学习。擅长成人心脏瓣膜病,冠心病以及房颤和先心病外科手术等。

对口支援科