我院与江西省赣州市章贡区人民政府签订战略合作协议
审核:宣传科    点击数:60668    发布时间:2020-05-15    字号: 放大 缩小

5月13日,广东省人民医院与赣州市章贡区人民政府签订战略合作协议。广东省省长马兴瑞,江西省委副书记、赣州市委书记李炳军等出席活动并见证签约。广东省领导王伟中、张硕辅、叶贞琴、张虎,深圳市市长陈如桂,省卫生健康委主任段宇飞,我院党委书记耿庆山、院长余学清参加签约活动。

根据协议,赣州市章贡区政府将其所属的赣州市立医院整体交付我院管理,期间我院将按照“管办分离、经营权与所有权分离”原则,通过“医、教、研、管”的全方位帮扶,带动赣州市立医院相关学科分批分阶段特色发展,培育省级学科带头人,使赣州市立医院综合医疗水平和管理水平实现跨越式提升。这一合作真正体现了我院贯彻落实党的十九大“实施健康中国战略”部署,整体提升赣南苏区医疗服务能力,更好地满足当地群众医疗和健康需求,真正践行“全心全意为人民服务”的初心。

为将帮扶工作做得精准有效,我院耿庆山书记和余学清院长多次带领专家团队赴赣州市立医院调研,为开展对口帮扶做足了“功课”。今年1月,广东省人民医院协作医院在赣州市立医院挂牌后,我院结合赣南老区的实际需求和帮扶医院的具体情况,选派了普通外科副主任李勇受聘担任赣州市立医院院长,并先后派出8名优秀医疗专家担任学科带头人。

派驻专家不负重托,积极履责,用先进技术开创了赣州相关医疗专业的先河:首次将4K+3D腹腔镜应用于胃癌根治术,完成了首例全腹腔镜下胃癌根治术,标志着当地腹腔镜微创手术正式迈入“3D时代”;心内科成功实施经皮分支型主动脉覆膜支架植入术,填补了当地的技术空白。

疫情爆发后,由于地源位置,赣州市立医院成了赣州中心城区抗击疫情的主力军:共排查、诊断、转送新冠肺炎确诊病人23例,占赣州市中心城区确诊人数的82%(赣州市中心城区共确诊28例),医学隔离观察人员1249人次,发热门诊就诊人次1961人次,核酸检测2418人次,CT检查419人次,为赣州人民生命健康安全树起了一道坚固“防火墙”。

帮扶半年来,赣州市立医院医疗技术能力有了较大提高,群众就医获得感有明显提升。接下来,在省委省政府的大力支持下,这一帮扶项目将全面落地开花,惠及双方医院。

对口支援科 宣传科