老研所团总支、老研所第四党支部(中医科)联合举办防疫系列活动
审核:宣传科    点击数:1991    发布时间:2020-05-28    字号: 放大 缩小

中医药在此次新型冠状病毒肺炎中充分发挥了防控救治的作用,除了大家熟悉的中药内服外,中医还有很多特色的治疗方法,佩戴中药香囊也是其中一种。在疫情期间,我院中医科岭南名中医刘和强教授、黄松柏教授、王昌俊教授三大名医工作室联合拟方,根据多年临床经验制作了针对新冠疫情防疫的香囊中药方,利用藿香、佩兰、檀香、艾叶、辛夷、石菖蒲、川芎等药物,制成具有解毒杀虫、除瘴避秽、益气醒神等功效的中药香囊。

在老研所党总支的指导下,老研所团总支和老研所第四党支部(中医科)联合举行了以“中医中药共抗疫,防疫香囊系温情”为主题的中医药防疫香囊制作及赠送系列活动,向我院同事和老红军表达诚挚的关心和问候,为老年患者送温暖,寓意着全体医护工作者和病患都能健康平安、战胜疫情。

制作香囊,倾心倾力

在老研所第四党支部书记丘伟中同志的带领下,中医科许多党员及非党员同志、老研所团干及团员们纷纷加入了防疫香囊制作队伍,大家利用业余时间,多日赶工,进行中药装袋,编制香囊,制作的一个个香囊是医务人员们一颗颗抗疫必胜的心。因报名人数过多,连续两周的加班加点,只为医务人员及患者们拿到香囊时满意的微笑。

赠送香囊,助力抗疫

5月12日,在护士节这样的特殊日子里,为我们每一位援鄂的最美逆行护士送上香囊,感谢他们在除夕夜选择了“逆行”,他们驰援武汉、投身抗疫、迎难而上的精神,值得大家学习。援鄂护师邓佳同志拿到香囊后说到:“面对疫情,我们各尽其所力,相信凝聚力量定能共渡难关,也感谢同事赠送的香囊,清新怡神,倍受鼓舞”。与此同时,在老研所第四党支部书记丘伟中的带领下,中医科支援感染科一线的林举择副主任医师等人,将香囊送至感染科等一线抗疫科室。感染科陈仁主任与大家分享了一些抗疫故事与临床心得,对在疫情中支援一线的中医科团队医护人员表示肯定与感谢。

情系香囊,赠老红军

5月21日,在老研所总支书记冯军东、工会主席张月华、团总支书记余榕键等同志的带领下,援鄂医护人员杨清、谭金泽同志等老研所多名党团干部慰问了正在医院接受治疗的革命老兵。

冯军东总支书记一行来到综合一区、综合二区慰问了97岁的许老、93岁的黄老等十余位老红军,并给他们赠送了防疫香囊,同时送上诚挚的问候。许老谈到:“我们这些人是经历了烽烟战火的人,在经历过人生磨难和风风雨雨后见证了新中国的成立与发展。而现在新冠疫情是没有硝烟的战场,我们要感谢作为医护人员的你们守护着我们的健康。”

老红军们为新中国的成立与发展做出了卓越的贡献,他们是时代的见证者,正是这些可爱的人赋予了我们今天的幸福生活。作为医护人员的我们,现在轮到我们来守护这些可爱的人,要学习老前辈们敢冲敢上的拼搏精神,为抗疫工作贡献自己的一份力!

通过本次系列活动,让红色精神在年轻医护人员得到传承和发扬,让一线医护工作人员感受到来自医院同事之间的关心关怀。同时让患者充分体会中医药传统文化的魅力,使中医中药更加贴近百姓生活。

文、图:余榕键