我院首例第四代达芬奇机器人“主刀”胰腺手术
审核:宣传科    点击数:4217    发布时间:2020-06-16    字号: 放大 缩小

6月15日上午,胰腺中心学科带头人陈汝福教授没有像往常那样匆忙赶到手术室手术,而是轻松淡定地缓步到24房手术室,带着些许恬静的心情,在简要查看即将手术的患者信息后,就神情自若地坐到手术室一角的机器人手术操作台,平静地注视着手术助手和器械护士井然有序地做好各项术前准备……

今天的手术对陈教授来说很平常,是一位中年女性,5月前因为外伤体检时意外发现胰腺有个结节。1月前患者进食后自觉腹胀不适,当地医院CT考虑胰腺体部占位,合并有胰腺尾部萎缩,胰腺尾端胰管轻度扩张。既往病史无特殊。

但今天的手术对广东省人民医院胰腺中心来说却非常特殊,因为这是胰腺中心首例,也是我院首例第四代达芬奇机器人手术:机器人辅助下保留脾脏血管的胰体尾切除术。这台手术将由陈教授通过操作精密的“达芬奇微创手术机器人”来完成——在这例达芬奇微创手术机器人辅助下的胰体尾切除微创手术中,陈汝福教授及助手医生在手术室一边操作,一边解说道:“传统腹腔镜难以深入,而“达芬奇”可达到7个自由度的运动,包括臂关节上下、前后、自由运动与仿真手腕的左右、旋转、开合、末端关节弯曲共7种动作,可沿垂直轴540°和水平轴180°旋转,且每个关节活动度大于90°,让手术变得较为简单。”让现场观摩的外科医生们感受到了达芬奇手术机器人精准、缝合方便、高清视野等特点。

术后,陈汝福教授表示,从一个外科医生的角度,能够帮助患者以最小的创伤、最佳愈后获得最佳的手术效果始终是我们追求的目标。“机器人+”技术在各学科蓬勃发展,逐渐形成“医生-机器人-患者”的三者共融。也就是说,医学和技术不断发展最终受益的是患者。未来,广东省人民医院将不断探索,让“达芬奇”发挥更大的作用,为患者服好务。

达芬奇外科手术系统是一种高级机器人平台,其设计的理念是通过使用微创的方法,实施复杂的外科手术,简单地说,达芬奇机器人就是高级的腹腔镜系统,由外科医生控制台、床旁机械臂系统、成像系统三部分构成。目前,达芬奇手术机器人广泛适用于普外科、泌尿外科、心血管外科、胸外科、妇科、头颈外科及小儿外科等领域。

胰腺中心 殷子、周雨