岭南名医|抑郁情绪≠抑郁症 舒缓情绪这样做更有效
审核:宣传科    点击数:1296    发布时间:2020-06-17    字号: 放大 缩小

“我感觉我要抑郁了……”

随着生活压力的增大,不少人会不时感到心情低落、情绪抑郁甚至睡不着、迅速消瘦,便开始怀疑自己是否患上了抑郁症。

“其实,抑郁情绪与抑郁症是两个不同的概念。普通人常常也会体验到抑郁情绪,而抑郁症最主要的特征是常常伴有显著而持久的心境低落。” 广东省人民医院精神卫生中心心理咨询科心理治疗专家王文菁告诉记者。

抑郁情绪≠抑郁症 别错把情绪低落当成抑郁症

“有些人会把抑郁情绪当成抑郁症,从而给自己带来过多的负担。而另外一些人把抑郁症当成普通的抑郁情绪,这就容易错过最佳治疗的时机。” 王文菁表示,除了情绪低落,抑郁症可能还会有其他心理上的状况,如感觉到自己没有价值、没有用,感觉到很无助,出现兴趣下降,感受不到一些愉快的感觉等。此外,抑郁症患者还会伴有身体的症状,如出现睡眠问题、饮食改变、体重改变等。“如果这些症状持续两周以上,每天大部分的时间里面都会出现这样的情况,我们才会诊断为抑郁症。但是如果是抑郁情绪,它的持续时间、程度都和抑郁症不一样。” 王文菁强调。

抑郁症的诊断一定是有症状、数量、强度及持续时间的标准判断,但是通常普通人大部分时间可能只是遇到一些外在的刺激因素,容易情绪低落或者感觉到悲伤,甚至有时候会出现空虚的感觉。如果这些症状强度跟持续时间都不足够的话,且不伴有其他症状,这就是普通人都会有的负面情绪。

多交友、多谈心 轻度抑郁也可以改善

“轻度抑郁症患者更多时候会出现自我感觉上的低落。” 王文菁指出。那么,轻度抑郁症该如何去摆脱呢?

王文菁认为,首先患者要有一个很好的自我观察,如果发现自己有抑郁的情况,建议及时去就医,进行心理评估。经过评估后,确定是患了轻度抑郁症,这个就需要做一些心理咨询、心理治疗。此外,还可以通过一些方式进行自我调节,如外因引起的抑郁症,我们可以通过有效解决导致抑郁的病因,但是有些可能是不能够解决的,就应该尝试去适应这样的外在环境变化。

此外,患者还要照顾好自己,因为抑郁情绪会对工作、生活等多方面造成影响,这时需要注意休息,多和其他人交往、谈论自己的感受,进行一些自己喜欢的娱乐、运动,这些都可以改善轻度抑郁的情况。

这些放松方法学起来 助你舒缓情绪甩掉“抑郁”

抑郁情绪会对患者的工作、生活等造成多方面影响,因此学会放松、及时舒缓情绪非常重要。那么,想改善轻度抑郁的状况,应该如何放松呢?

1.进行适当的运动,如瑜伽、冥想练习等。

2.多听音乐,尝试音乐治疗。目前,音乐治疗已经被引入临床使用中去了,医生会根据不同的疾病来播放合适的音乐,以舒缓患者情绪。

3.培养一些兴趣爱好,尝试接触更广阔的世界,对于抑郁情绪的舒缓也是有帮助的。

4.参加一些团体活动(如合唱等),与周围的人结成良好的伙伴关系。在温暖的相互信任的团体里面,患者会感受到自己是有价值、被需要的,有机会去和别人谈论自己的感受,常常都会有很好的治疗作用。

广东省人民医院精神卫生中心心理咨询科心理治疗专家王文菁

广东省人民医院精神卫生中心心理咨询科心理治疗专家,中国心理卫生协会危机干预专业委员会委员;中华医学会精神医学分会CBT研究协作组及社会心理服务研究协作组成员;广东省临床医学学会临床心身医学与心理治疗专业委员会常委;广东省心理卫生协会心理健康促进与管理专业委员会委员;广东省突发事件心理危机应急干预专家

羊城晚报记者 王楠 通讯员 张蓝溪 靳婷