“机器人”助力,复杂胰腺手术更微创
审核:宣传科    点击数:827    发布时间:2020-06-24    字号: 放大 缩小

6月15日,广东省人民医院胰腺外科陈汝福教授带领团队利用最新引进的第四代达芬奇手术机器人DAVINCI Xi,为一名神经内分泌瘤女性患者成功实施了微创胰腺手术。

据了解,神经内分泌瘤是一种低度恶性肿瘤,发生在消化系统最常见的部位是胰腺。而胰腺相关手术向来难度大,机器人辅助腹腔镜手术有一定的优势,能够让更多复杂疑难病例得到精准、微创的治疗机会。

“机器人”辅助胰腺手术

1个月前,52岁的王阿姨(化姓)开始感觉进食后腹胀不适,后在当地医院CT考虑胰腺体部占位。为求手术治疗,在家人陪同下来到广东省人民医院,找到了国内知名的胰腺外科专家陈汝福教授。

入院后,经进一步CT和MR检查,发现胰腺肿物直径1cm左右,考虑神经内分泌瘤,不排除实性假乳头状瘤。

据介绍,神经内分泌瘤在临床相对少见,可发生在全身多个器官,涉及消化系统的有胰腺、胃、肠。外科手术切除是主要的治疗方式。

得知医院刚引进了第四代达芬奇手术机器人,王阿姨选择了最前沿的“机器人”手术。6月15日,陈汝福教授团队为王阿姨实施了“机器人”辅助下保留脾脏血管的胰体尾切除术,术后病理确认为神经内分泌瘤。

区别于以往手术,主刀医生不上台,由助手在台上协助调整器械。

根据临床观察,微创胰腺手术可以达到开放手术一样的效果,长期预后无明显差别。短期预后方面,机器人胰腺手术和传统腔镜具有一定优势,术中出血、术后疼痛明显减轻。

王阿姨于术后7天出院,感觉良好。她说,她在广东省人民医院接受了2次大手术,上一次是甲状腺瘤,“专家技术很好,给了我两次生命!”

复杂病例微创治疗

陈汝福教授介绍,由于胰腺解剖位置深在,有丰富的血管包绕,术中出血风险大,胰腺相关手术向来是腹部外科难度最高的。胰十二指肠切除开放手术,是衡量一名外科医生技术成熟的标准,而腹腔镜下胰十二指肠切除术,更是被称为“珠穆朗玛峰上的明珠”,能够开展这个技术,是高级水平的外科医生。

作为华南地区最大的胰腺诊疗中心、培训中心,去年,广东省人民医院胰十二指肠腔镜手术完成了200例。

陈汝福教授表示,能够帮助患者以最小的创伤、最佳愈后获得最佳的手术效果,始终是外科医生追求的目标。达芬奇外科手术系统是一种高级机器人平台,其设计的理念是辅助医生通过微创的方法实施复杂的外科手术。胰腺手术难度大,围术期管理最为复杂,运用该技术优势明显。主要有三点:

1.腔镜视野能放大3倍,“机器人”能放大10-15倍,具备裸眼3D高清视野,图像更加清晰、稳定,医生如同身处患者腹腔中一样;

2.操作灵活,实现了人手和机械的融合,能够轻巧、灵活完成精细的术中操作;

3.内嵌的Firefly荧光显影可以实时评估血管、胆管、器官组织的血液灌注,帮助医生术中决断。

主刀医生操作台。

目前,“机器人”手术首先用在了复杂疑难胰腺手术、泌尿系统深部病变、心脏瓣膜手术等,以及帮助解决一些传统胸、腹腔镜无法开展微创手术治疗的复杂病例,提高手术质量。

据了解,广东省人民医院达芬奇手术机器人尚处于免费试用阶段,正式收费后,将比一般的腹腔镜手术多出相应的耗材费用。

南方医plus,【记者】江玲
【通讯员】郝黎 张蓝溪 靳婷 殷子