【扶贫济困日】我院赴英德市江古山村送上健康“大礼包”
审核:宣传科    点击数:2023    发布时间:2020-07-02    字号: 放大 缩小

今年是脱贫攻坚的收官之年,努力防止因病致贫、因病返贫问题是攻坚之路上的重要任务。6月30日,我院组团参加了省卫生健康委赴对口帮扶的清远英德市横石水镇江古山村开展“扶贫济困日”活动,以该村贫困人口为主要对象,开展全镇人口义诊、“扶贫送温暖”及消费助力脱贫等活动,推进健康扶贫工作。省卫生健康委党组书记、主任段宇飞率有关处室及委直属单位负责同志实地考察、调研扶贫项目,我院院长余学清、副院长黄惠根参加活动。

省级“大咖”专家送健康

“每年都能享受好几次省级专家的诊治,身体也逐渐好了起来,这真是我们的福利!”活动现场,前来就诊的居民纷纷为省级专家下乡义诊和送医送药“点赞”。

根据横石水镇群众疾病谱,我院派出了呼吸科、心内科、皮肤科、脊柱外科、普外科、心内科、精神科等8名专家在横石水镇卫生院开展义诊活动,为全镇群众送医送药,解决疑难杂病诊治,并提供健康咨询。

段宇飞对前来义诊的医务人员表示慰问,他说,要让优质医疗资源走向基层,让居民们少跑腿就能享受省级专家带来的优质诊疗服务,提升他们的健康水平。

做好居民健康守门人

摘掉了“穷帽子”,村妇张大姐的日子越过越有盼头。原来,张大姐的丈夫患有精神分裂症10余年,她一人要下地干农活,还要照顾老人和3个孩子,日子过得非常辛苦。2016年以来,在省卫生健康委驻村扶贫工作队的精准帮扶下,她解决了丈夫看病、子女读书和种田增收三大困难。近两年,经过省级专家多次诊治,丈夫的病情逐渐稳定,还能帮忙干一些农活。“日子越来越有盼头了!”她说。

张大姐的丈夫是江古山村28名精神分裂症患者之一。为精准帮扶江古山村患有精神疾病的贫困群众,我院省精神卫生中心专家专门开展巡诊,近期更是在横石水镇卫生院探索严重精神障碍患者精准管理试点,这将彻底解决包括江古山村在内的全镇患者外出取药的难题。

精准脱贫跑上致富“快车道”

为深入了解脱贫后村民们的生活情况,段宇飞主任一行来到村民家中走访慰问,与村民们齐聚一堂,促膝谈心,并为3户贫困户发放了慰问金。余学清院长一行还到当地颐养居慰问了一名五保户,得知他上了年纪听力不好,还叮嘱工作人员要帮他装上助听器。

“感谢党和政府,不仅在经济上给予大力扶持,还在精神上给予鼓励安慰。”谈到接受扶贫直至脱贫的历程,村民黄大叔打开了话匣子。他说,现在家里种些水稻、蔬菜,产收情况非常乐观,年轻一辈就业顺利,家里老人健康有了更多保障,“必须要为扶贫工作点赞!”

“工作队来到村里头,健康问题不用愁。”在江古山村,老少都能讲出这样的一句话。省卫生健康委驻村扶贫工作队开展工作以来,建设光伏发电站,开展资产收益扶贫;建设冷鲜库,探索农业种植扶贫;建设颐养居,兜底解决贫困人口住房问题等一系列项目措施在江古山村生根发芽,江古山人跑上脱贫致富“快车道”。据悉,冷鲜库、光伏发电、八百秀才、百鸟堂等投资项目可帮助村里贫困户每户每年增收5000元以上。

我院是省卫健委直属单位中对英德市横石水镇江古山村帮扶贫困户力度最大的单位,按照统一规划,在项目初期就已划拨200万元用于此次“精准帮扶”工作,并派驻第一批驻村干部到村工作。在每年的春节和广东扶贫济困日,都会相继派出多批次的专家医疗队赴村镇“送医送药”和义诊慰问。今年也积极响应绿色农业消费扶贫政策,让贫困村的绿色农产品进驻省医饭堂。今年的广东扶贫济困日,我院职工共募集177917元,款项已统一划拨到广东省慈善总会。我们为打赢脱贫攻坚战贡献省医人的力量!

党委办宣传科     人事处对口支援科