一切为了人民健康——我院举办庆祝中国共产党成立99周年大会
审核:宣传科    点击数:2103    发布时间:2020-07-03    字号: 放大 缩小

九十九年波澜壮阔,九十九年初心不改。7月1日下午,我院举办以“学王烁、战疫情、强自信、建功业”为主题的庆祝中国共产党成立99周年大会。院党委书记耿庆山出席活动并作题为《中国共产党人为什么行?——从打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战谈起》专题党课。党委副书记何斌主持大会。相关院领导、老院长罗征祥、前任党委副书记崔建星、托管医院珠海和南海医院党委书记、各党总支部书记、职能处室负责人、临床科室主任出席了活动。

凝练抗疫精神 弘扬省医文化

结合新冠肺炎疫情给广东带来的挑战,耿庆山书记在党课上首次讲述了他在广东省疫情防控指挥部的战疫时光,并系统总结了省医人在防控新冠肺炎疫情的斗争中的工作经验。我院以党建为引领,凝聚起磅礴力量,广大党员干部和医护人员临危不惧、冲锋在前,在援鄂、援外、对口帮扶以及省内各个战场开展疫情防控工作,绘就了一幅“大医厚德 精博至善”的省医人全体逆行的感人画卷。

耿庆山书记指出,中国共产党领导下的抗疫斗争,彰显了中国特色社会主义制度的优越性,以及党的集中统一领导、整体利益置于首位、坚持人民主体地位、强大社会动员能力、依法治国的制度优势,还体现了中国共产党人的家国情怀和四个自信。

针对“后疫情时期怎么做”,耿书记提出了省医人的六大目标:一是进一步落实党中央《关于加强公立医院党的建设工作意见》等一系列文件精神,推动公立医院改革,全心全意为患者服务。二是总结提炼“抗疫”精神升华成省医人精神的重要组成部分。三是开展大讨论,理出奋斗目标(十件大事)向党的100周年生日献礼。四是强调“大道至简,实干为要”,苦干实干拼命干,树立强大的省医是干出来的,幸福是奋斗出来的基本理念,创造出属于新时代的光辉业绩。五是加强干部队伍建设,培养引进人才,作育锤炼英才。六是努力完成年度各项目标任务。

“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。古云此日足可惜,吾辈更应惜秒阴。”耿庆山书记最后用董必武先生的诗号召全体省医人不改初心、携手同心、不负韶华。

每个人都是英雄

在防控新冠肺炎疫情的斗争中,省医人秉持“若有战、招必回、战必胜”的信念,最美逆行的身影守护各个战场,充分体现了敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的医者情怀。大会上表彰了18个先进基层党组织、148名优秀党员、38名优秀党务工作者。黄惠根副院长宣读七一表彰决定,耿庆山书记、何斌副书记、严晋纪委书记、袁向东副院长、李欣副院长、黄惠根副院长为领奖代表颁奖。

不忘初心,久久为功

中国共产党的入党誓词,是新党员在入党时对党和人民作出的庄严承诺,同时也是党员必须遵守的行为准则。会上,纪委书记严晋领誓,全体党员面对党旗,举起右手,重温入党誓词。听党课,重温入党誓词,老党员为新党员佩戴党徽。经历过战“疫”的考验和洗礼,党员们的如磐初心更加坚定,践行使命担当。

根据疫情防控要求,本次大会通过线上+线下同频共振的方式,医院领导、党委委员、纪委委员、党总支书记(直属党支部书记)、职能处室负责人和一级科室主任等150人现场聆听党课。各党支部、各科室党员代表在20个分会场收看,其他党员干部职工、包括省医支援广州白云机场海关防疫医疗队员在工作间隙通过手机直播听课。

党委办宣传科