华南地区首个“心脏移植医师培训基地”落户广东省人民医院
审核:宣传科    点击数:1599    发布时间:2020-07-27    字号: 放大 缩小

7月23日,广东省人民医院正式挂牌“心脏移植医师培训基地”。余学清院长,医院心外科、广东省心血管病研究所陈寄梅所长,心脏移植团队黄劲松主任及团队成员等,参加了挂牌仪式。

广东省人民医院余学清院长(左二),医院心外科、广东省心血管病研究所陈寄梅所长(右二),心脏移植团队黄劲松主任(左一)、吴敏医师(右一)共同为“心脏移植医师培训基地”揭牌。

培训人才 建立心脏移植技术规范

据介绍,广东省人民医院(广东省医学科学院)、广东省心血管病研究所心脏移植事业近几年蓬勃发展,在广东省器官捐献连续十年全国第一的背景下,心脏移植手术量不断提升,2017年完成24例,2018年完成40例,2019年完成60例心脏移植,连续三年位居全国第三,跻身全球前十的心脏移植中心。心脏移植平均院内存活率达92.4%,围术期并发症发生率6.67%,远低于全国并发症平均值18.1%。

今年5月11日,广东省人民医院成功获得国家卫生健康委员会颁布的“心脏移植医师培训基地”,成为全国4家获评资质的医院之一,也是目前华南地区唯一的“心脏移植医师培训基地”。

全国4家心脏移植医师培训基地。

广东省人民医院心外科成人二区主任、心脏移植团队带头人黄劲松主任表示,在器官移植手术中,心、肺移植难度大,目前能够从事心、肺移植的医生少,而且该类手术需要医院多学科配合,从病人选择、术前维护到围术期管理技术要求高。要成为一名符合资质的心脏移植医师,必须经过系统学习和严格考核。

随着广东省人民医院挂牌“心脏移植培训医师基地”,与北京阜外医院、华中科技大学同济医学院附属协和、华中科技大学同济医学院附属同济医院成为官方认定的全国仅有的4家“心脏移植培训医师基地”,便于华南地区的三级甲等医院需要获得心脏移植资质的外科医师就近接受规范化培训,以推动心脏移植事业的发展。

黄劲松主任说,医院心外科将按照国家心脏移植中心质控标准开展心脏移植相关培训,让准备从事该领域的医师能够规范化手术,并就器官获取、评估、随访跟踪等建立统一的技术标准,整体提升心脏移植的质量。

技术突破 “O型心”移植“B型儿”

据了解,广东省人民医院心脏移植学科经历了多年的发展。1998年开展了首例心脏移植,此后心脏移植数量受限于受体来源等多方面因素,未能大幅度提升。随着国家器官移植事业的快速发展,近年来心脏移植团队在心脏移植数量、质量提升的同时,积极探索新技术,为许多终末期心脏病患者赢得了新生。据医院统计,2017年-2020年5月完成的心脏移植,有56%是扩张型心肌病,22%是缺血性心肌病,10%是瓣膜型心肌病。

该院心外科心脏移植团队吴敏医师介绍了重点技术特色:

1.右心辅助技术。心脏移植术后右心衰竭是导致死亡的首要因素,广东省人民医院在国内首次运用右心辅助技术治疗右心衰竭,提高了围手术期患者的生存率。与ECMO相比,费用几乎相差10倍,为患者节约了手术费用。

2.心脏移植+主动脉夹层一站式手术。是心外科难度最高、最复杂的手术,2019年该院完成的3例,患者均康复良好。

3.心脏移植快通道复苏。患者在手术室内即顺利拔除气管插管。

4.多次手术后心脏移植。在2019年该院完成的60例心脏移植中,有20%的患者是曾经接受过多次心脏手术再心脏移植的。多次心脏手术对胸腔内结构造成严重粘连、钙化,出血增加,大大增加了心脏移植的手术难度。

今年以来,心脏移植团队在婴幼儿心脏移植领域获得了两项“全国首次”的突破——“全国第一例ABO血型不相同且不相容的跨血型心脏移植”,和“全国最大供受体体重差心脏移植”。

吴敏医师说,ABO血型是心脏配对基本原则,包括同种血型移植,或者血型不同但是相容的移植(例如O型心脏可以给任何血型受者,这个和O型血是万能输血者道理是一样的)。今年初接诊的一名出生9个月18天、O型血的患儿,亟需心脏移植,而等来的供体心脏是B型血。由于婴幼儿心脏捐献非常稀缺,为了把握手术时机,团队利用婴幼儿体内免疫机制尚不完全的特点,为患儿移植了血型不相容的心脏(B型心脏给O型受者),获得成功。目前患儿术后3个月,随访情况良好。

另外一例奇迹是,在等不及体重相近的婴幼儿心脏的情况下,尝试将成人心脏移入婴幼儿体内(60kg供体捐献给8kg受体,体重相差7.5倍),移植11天后心脏明显变小,慢慢适应了患儿的身体,成功撤离了ECMO,创造了目前全国最大供受体体重差心脏移植的纪录。

来源:南方医plus
【记者】江玲,【通讯员】郝黎 张蓝溪 靳婷 吴梅芬,【摄影】孙志明