华南唯一!这里将让更多人有机会重获“心”生
审核:宣传科    点击数:1847    发布时间:2020-07-27    字号: 放大 缩小

等了五年,他终于可以正常呼吸。因长期从事石材加工行业,34岁的林立(化名)肺部严重纤维化,自由呼吸曾是他的奢望。

不久前,林立在广东省人民医院接受了肺移植手术,在闯过了重重难关后,于7月25日成功出院。

器官移植是20世纪以来医学领域中一项具有划时代意义的现代医学技术,在人类大器官移植中,心脏和肺部移植难度较高,成功率较低。

什么原因导致这一现状,有何解决措施?

乔贵宾在进行肺移植手术

肺部硬如石,换肺获新生

林立是家庭的顶梁柱,从14岁开始外出谋生,一直从事石材加工行业,因此吸入了大量的粉尘。5年来,他感觉体力越来越差,每到季节更替或气温降低时就会感冒,而且有剧烈的咳嗽、咳痰。过去一年,他的病情急转直下,多次在当地医院住院治疗,生命之光逐渐衰微。

当林立来到医院时,他的状态极差:即使有呼吸机支持,他仍呼吸困难,在询问病情的过程中,每说一句话就要停下来休息一会。由于长期缺氧,他体态消瘦,力量明显弱于常人。

影像学检查是诊断的必要条件。广东省人民医院胸外科乔贵宾主任说,通过胸部CT检查,可见到患者肺部有不少由于粉尘沉积引起的肺部肿块。它们如同水泥团块一样紧紧地附着在林立的肺脏中央。

医生很快给出了治疗方案:内科保守治疗的道路已被封堵,肺移植是唯一有效治疗方案。

一场换肺的“攻坚战”正式打响了。

2020年7月2日,在得知有一名年轻小伙爱心捐献的供体符合林立肺移植受体配型后,乔贵宾立马前往ICU,采取综合手段,保证供体肺功能的维持。

为了保证手术成功,7月3日上午,胸外科、呼吸科、ICU、麻醉科、体外循环、康复科、营养科等专家进行会诊,对术中麻醉监护及手术流程、供体获取流程、术后ICU监护、普通病房治疗护理及康复进行全流程讨论。

肺是人体与外界大气相通的器官,受外界环境的污染大,细菌感染机会多,并且肺部本质脆弱,开放引起的灌注损伤比其他器官都大。所以,肺移植在人类大器官移植中属于最高难度级别。

为了提升成功率,在等待器官移植的过程中,医生一方面通过训练林立使用正确呼吸及排痰方法,改善患者肺功能;另一方面,通过营养支持及心理疏导等方式,改善林立的身体和心理状态,让他有最佳状态接受手术治疗。

肺移植手术正式开始。在手术及麻醉团队的精心配合下,经过将近5个小时的紧张手术后,林立顺利换肺并转入ICU监护治疗。第三天转入普通病房。7月25日,他终于成功出院,感叹:这么多年来终于可以正常呼吸了。

心脏移植病人感谢医生

华南唯一“国家心脏移植医师培训基地”落户省医

华南唯一国家心脏移植医师培训基地挂牌

巧合的是,2020年7月2日,通过中国人体器官分配与共享计算机系统分配,44岁的何其(化名)幸运分配到了这个年轻的心脏。

术前,他被诊断为扩张型心肌病,有胸闷气喘的症状,活动能力下降,登记完信息后就在医院内等待心源。目前,重获“心”生的他已开始迎接新的生活。

原卫生部副部长、中国人体器官捐献与移植委员会主委黄洁夫曾在接受媒体采访时表示,心肺捐献器官大量浪费,是中国目前心肺移植的现状。

“原因之一是心脏移植医师的缺乏。”广东省人民医院院长余学清表示。

7月23日,广东省人民医院举行“心脏移植医师培训基地挂牌仪式”,这是华南地区唯一国家心脏移植医师培训基地,目前全国范围内仅有4家医院获得基地资质。

广东省人民医院心外科成人二区主任黄劲松表示,随着医学事业的发展,心脏移植数量逐年增加,但东西部分布不均的局面亟须突破,“既往要成为一名符合资质的心脏移植医师不是前往国外学习,就是需要远赴华北或华中地区学习,且培训基地数量少,供不应求。”

基地成立后,省医将为需要获得心脏移植资质的外科医师接受规范化培训,促进心脏移植事业的发展,更好地推广国家心血管病区域医疗中心建设。

来源:南方+
【记者】黄锦辉   【通讯员】田单 吴梅芬 郝黎 张蓝溪 靳婷