让我们更爱“肝”——感染科举办世界肝炎日云义诊
审核:宣传科    点击数:1041    发布时间:2020-07-30    字号: 放大 缩小

为了没有肝炎的未来,我们一直在路上!

2020年7月28日,第十个”世界肝炎日”,今年,感染科采取了别开生面的云义诊。

目前全球肝脏疾病谱发生了变化,病毒性肝炎如乙肝、丙肝的危害持续存在;脂肪肝已经超越乙肝成为我国乃至全球第一大慢性肝脏疾病;药物性肝炎、中毒性肝炎逐渐受到人们关注。

本次云义诊由我院和广东省保健协会感染防控分会共同主办,依托广东省人民医院网络平台,借助“传染病诊疗一体化公益活动”的东风,开启公卫传染病防控—“没有肝炎的未来”系列公益活动。

义诊现场特邀了感染科主任医师陈仁教授、副主任医师黄晶教授、副主任医师罗晓丹教授、主治医师廖金瑶教授,以线上直播的形式,围绕免疫预防、临床诊疗、药物可及性等领域问题为群众答疑解惑。

此外,专家们还以“低水平乙肝病毒患者的管理及方案调整”“没有肝炎的未来-乙肝妈妈如何生出健康宝宝”“如何正确面对脂肪肝”为主题,为群众提供了一场丰富多彩的线上医学科普讲座。

线上互动过程中,针对世卫组织提出2030年消除肝炎目标,陈仁教授指出, 首先医疗机构要组织开展全面的医疗筛查工作,及时对高危人群进行筛查,若发现患者,要进行科学规范诊治。此外,母婴阻断也非常重要,从怀孕前、怀孕期间、产后等过程中都要进行科学管理,进而助力消除肝炎。

当日晚上,我院感染科携手百度健康、医联媒体针对网络上有关肝脏的谣言,围绕网友关心的乙肝的传播与治疗、母婴阻断、脂肪肝的形成与防治、儿童脂肪肝的危害等等热门话题进行一一解答,网友互动踊跃,直播观看人数突破9万人次。

此次义诊活动是传染病诊疗一体化公益行动实践落地的体现,接下来,公益行动的各方将在公益筛查、免费检测、药物捐赠、健康教育、科学研究等方面整合资源,深化合作,探索防治结合、联防联控、群防群控机制,合力构建肝炎传染病的防治新格局。

2020.7.28世界肝炎日云义诊精彩内容回顾可扫下面二维码观看

文:罗晓丹 图:廖金瑶