转变角色 扬帆起航——2020级临床医学专业硕士研究生岗前培训圆满完成
审核:宣传科    点击数:2097    发布时间:2020-07-31    字号: 放大 缩小

7月29日,我院在多功能会议厅举行了2020级临床医学专业硕士研究生岗前培训,来自省心血管病研究所、南方医科大学、汕大医学院等3家院校的154名专业学位研究生参加培训。科研处陈向阳处长主持。

分管副院长李欣给研究生们上了第一课——《科研与研究生成才之路》。从青年毛泽东成长过程和科学史上重大发现到疫情当前,中国科学家沉着应对取得的成就,用生动的案例和故事引人入胜,强调取得辉煌成绩离不开创新,离不开科研思维,离不开及时总结。并指出科研就是提出问题和解决问题,而撰写科研项目申报书就是提出问题并假设解决方案,进而通过实验进行求证。鼓励研究生们形成勇于探索的习惯,积极通过撰写科研项目申报书逐步形成科研思维,并通过撰写学术论文加强总结能力的锻炼。

这一堂科研启蒙课,李欣副院长引经据典,旁征博引,向研究生们拉开了科研神秘的面纱,并从我院前辈成功的典范和目前医院为青年人才打造的支撑体系着手,激励研究生们在未来3年的学习生涯中,不负光阴,不负韶华,成就自己,成就省医。研究生们沉浸在李欣副院长描绘的科研梦想中,掌声经久不息。

紧接着心身医学科谢永标主任为研究生们带来《多重角色的压力管理》,通过生动的案例解读心理学的理论,并用生动幽默的语言教导研究生们在学生、医生、研究人员等多重角色压力下,如何做好情绪和行为的管理,保持身心健康。谢主任欢迎有需要的同学直接交流,心身医学科将为同学们的身心健康保驾护航。

研究生管理科还为研究生们量身订制了《科研诚信与学风建设》、《医学科研伦理规范》、《住院医师规范化培训的过程管理》、《研究生培养过程管理》、《病历书写规范》、《医患谈话技巧》、《实验室安全与实验室行为规范》、《科研财务报销管理制度》等系列课程,并请相关管理者和专家授课。

此次岗前培训工作得到了院领导和其他职能部门的大力支持,体现了我院对研究生培养的高度重视。为他们快速融入医院这个大家庭,更快胜任未来工作,创造了良好环境。