健康100FUN|你以为吃素就不得脂肪肝吗?
审核:宣传科    点击数:1571    发布时间:2020-08-04    字号: 放大 缩小

你是不是觉得大胖子才会得脂肪肝?
        吃素就能防止肥胖?
        可是,你知道吗?
        你吃下去的素,很可能也会肥了你的肝!

通俗来讲,素食就是尽量不吃主要含脂肪及蛋白质的肉类、油脂类食物,主要吃谷物、豆类、蔬菜、水果。但人体每日所需要的营养成分比例是不变的,碳水化合物占55%~65%,蛋白质占10%~15%,脂肪占20%~30%,缺一不可。

因此,光吃素可能会患上以下类型脂肪肝:

1、营养不良性脂肪肝
        只吃素食或盲目减肥,会导致营养摄取不均,出现蛋白质不足或氨基酸摄入种类不平衡等情况,形成营养不良性脂肪肝。

2、高热量性脂肪肝
        由于少油腻,素食者更容易感到饥饿,人体的消化系统就会刺激机体吃更多的白米饭、面包、饼干等食物来增加饱腹感。

碳水化合物虽非肉类,但热量也不少,如摄入超过人体日常所需,就会变成大量葡萄糖,肝细胞便会将其转化成脂肪贮存在肝脏内,从而形成脂肪肝。

预防脂肪肝,不能单纯靠吃素,而要限制总热量的摄入。不科学的吃素往往适得其反。

什么是脂肪肝?

人体脂肪代谢最为活跃的器官就是肝脏,肝细胞在体内脂肪的摄取、转运、代谢及排泄中发挥重要作用。

正常情况下,肝细胞中脂肪的合成和代谢是保持动态平衡的。而当脂肪在肝细胞内聚积并超过肝脏湿重的5%,就可以诊断为脂肪肝。根据脂肪占肝脏湿重的含量,脂肪肝可以分为轻型(5-10%)、中型(10-25%)和重型(>25%);根据组织学特征,可以分为肝脂肪变、脂肪性肝炎、脂肪肝、肝硬化、肝细胞癌。

可见,脂肪肝无小事,离肝癌只有几步!

NAFLD(非酒精性脂肪肝), 已成为我国第一大慢性肝病和健康体检肝脏生物化学指标异常的首要原因。

导致脂肪肝的元凶:与肥胖症密切相关的富含饱和脂肪酸和果糖的高热量膳食结构,以及久坐少动的生活方式。

患脂肪肝 可能提示还有其他疾病

研究表明,NAFLD(非酒精性脂肪肝)还与骨质疏松、慢性肾脏疾病、结直肠肿瘤、乳腺癌等慢性病的高发密切相关。简单地说,如果你检测出来有脂肪肝,很可能你已经得了其它的疾病。

预防脂肪肝日常要注意什么?

1、饮食均衡,避免吃过高热量的食物。
        容易导致脂肪肝的饮食:
        高热量的快餐,如炸鸡、薯条、可乐、奶茶、火锅、肥肉、多油高盐的饮食结构。
        尤其容易忽略的是,有些地区为了青菜更加可口及翠绿,会加大量的食用油,无形中摄入非常高的热量。

2 、多进行体育锻炼,减少肝脏脂肪沉积。
        中等量有氧运动和(或)阻抗训练,均可降低肝脏脂肪含量,可根据兴趣,以能够长期坚持为原则,选择训练方式。

3 、忌擅自服用保肝药物或保健品。

4 、重视体检,每半年到一年要进行肝功能的检查。

本期专家:

罗晓丹
广东省人民医院感染科副主任医师。从事感染专业工作多年,在复杂感染的诊治、病毒性肝炎、脂肪肝、疑难及危重症肝病的治疗具有丰富的临床经验及前沿的治疗手段,在院内感染防控方面有一定的经验。2017年开始协助科室积极开展人工肝治疗、肝脏瞬时弹性检测等新项目,当年完成人工肝血浆置换近300人次,成功救治肝衰竭人次近60例,使肝衰竭治疗成功率从50%提高到80%以上,提高科室整体治疗技术水平,并增加科室、医院在省内外的影响力及学术地位。

学会任职:
广东省保健协会感染防控分会 副主任委员兼秘书长