精卫中心邀请国际精神学教授来院讲学
审核:宣传科    点击数:773    发布时间:2020-08-07    字号: 放大 缩小

2020年8月3日,惠福分院前座7楼会议室召开了一场主题为“睡眠障碍、代谢疾病与神经变性”的学术会议。此次会议邀请了瑞典乌普萨拉大学神经科学系博士后谈笑、加州大学旧金山分校精神病学系助理教授冷月作为主讲人,精神卫生中心主任贾福军担任主持人。出席此次会议的有张继辉教授、公共卫生科主任王诗镔以及精神卫生中心全体研究生、科研助理。

贾福军主任致辞

会议正式开始前,贾福军主任进行致辞。贾福军说到,精神卫生中心致力于为广东省乃至我国培养具备精神卫生知识的专业人才,同时也需要源源不断地吸引高层次人才补充新鲜血液,谈笑博士和冷月博士远道而来与我们进行学术交流,就是给我们注入了新鲜血液。贾福军主任致辞完毕后,会议正式开始。

谈笑博士讲课

首先由谈笑博士带来以睡眠障碍与代谢性疾病为主题的分享。近年来,他在北欧的研究方向是心血管疾病与睡眠障碍、褪黑素分泌与糖尿病、睡眠节律与血压变化等,并展开了详细的阐述。谈笑博士介绍到,目前的研究显示心血管疾病与睡眠障碍可能存在关联,正常人在睡眠时夜间血压下降,而患有心血管疾病的患者睡眠时血压不降反升。此外,不少研究发现失眠导致夜间舒张压下降不明显。

谈笑博士结束讲话后,进入了提问讨论环节。与会者踊跃提问。其中有一位提问者问到,患者依从性低,如何提高依从性?谈笑博士回复:首先病人需要具备对干预模式的认可和干预效果的期待,北欧国家民众具备一定的医学知识,患者依从性普遍较高。国内可以利用社区康复医院进行集中干预,缩短干预疗程,以此来提高依从性。

会议进行到下半程,由冷月博士带来主题为“睡眠、昼夜节律和神经变性”的分享。冷月博士从“小睡”与阿尔茨海默病、帕金森的关联、先导试验等方面入手,细致地阐述了她近年来对于睡眠节律与神经退行性疾病的研究,提出了相关的作用机制和假说。冷月博士提到,国内外近期的研究越来越强调睡眠与阿尔茨海默病的关联,睡眠运动障碍和睡眠节律紊乱可能是阿尔茨海默病的早期症状,其中,睡眠呼吸暂停可能是阿尔茨海默病的危险因素。

学生向冷月博士提问

冷月博士的精彩发言,引来一阵热烈的讨论,与会者纷纷发言提问,冷月博士进行了细致的解答。提问结束后,在场人员纷纷畅所欲言,不同的学术观点碰撞,会场氛围极其热烈。

文-邱瀚漫、图-李兆琪