【献礼“七一”】我所“流动白求恩医疗队”义诊、先心筛查到贫困山区-广东省心血管病研究所
当前位置: 网站首页 > 新闻动态   >   【献礼“七一”】我所“流动白求恩医疗队”义诊、先心筛查到贫困山区
  • 【献礼“七一”】我所“流动白求恩医疗队”义诊、先心筛查到贫困山区

           

            九十九年波澜壮阔,九十九年初心不改。2020年7月1日,我们迎来了中国共产党99岁生日。回首这一年多的工作历程,广东省心血管病研究所在医院党委的领导下,强学科、促发展、战疫情、下基层、惠民生,各项工作都取得了不俗的成果。在医院党委学习白求恩精神的系列活动中,所党总支联合兄弟党总支,组成医院第一支“流动白求恩医疗队”,送医送药下乡村。在党99岁生日之际,让我们回顾当时送医送药的精彩难忘场景,时刻秉承党的初心,履行党的使命!

           

            2019年12月,我院党委开展“重走白求恩之路”活动,感怀白求恩同志的光辉事迹、学习白求恩同志的伟大精神,奔走千里追寻初心,完成了一次令人难忘的心灵之旅。“重走白球恩之路”活动归来之后,医院心研所党总支、综合临床党总支认真学习白求恩精神——80年前,加拿大医生白求恩不远万里,突破重重阻挠来到延安进入晋察冀抗日根据地,带领流动医疗队活跃在山西、河北两省。他总是不顾危险,亲临前线,就地施行医疗手术,挽救了许多战士的生命。当年白求恩带领医疗队送医送药到前线,如今我们重温白求恩精神,服务人民、服务患者,就应该像白求恩一样,把最需要的医疗送到最需要的人身边去。两个总支组成医院首支“流动白求恩医疗队”,联合广东省一心公益基金会,12月14日、15日,赴广东连山地区进行义诊与先天性心脏病筛查,送医上门。

       

            连山地区是广东省重点扶贫特困县,贫困病人多,因为地理原因求医也不方便。听说要组建 “流动白求恩医疗队”赴连山义诊、先心病筛查,两个总支一百余名党员都积极参与,医疗队给连山地区的病人们送去了新年大“礼包”——不用再跑几百公里路程到医院预约,在家门口就能见到国家宝藏级的著名专家,在家门口就能接受详细的专科检查。

       

     

            12月15日上午,义诊、筛查分别在连山凯旋门广场和佛山希望小学举行。在义诊现场,心血管内科、心血管外科、心儿科、儿科、普通内科、普通外科、心血管中医科、重症医学科等等专家现场坐诊,为市民答疑解惑。他们为500多名连山居民提供免费义诊咨询服务。现场为居民免费提供血压监测,发放健康宣教资料300多份。现场特别安排医生教授心肺复苏技能等,收到市民的热捧。

       

     

            我院先心团队的专家们受到了孩子和家长们的欢迎。专家们一起为连山佛山希望小学368名学生进行了先心病筛查,为39名疑似先心病学生进行心脏B超检查,为1例确诊先心患儿制定了后续诊治方案,并现场为其申请广东省一心公益基金会慈善救治。筛查后,广东省人民医院还向学校捐赠了两百多套文具。

       

            当天,连山壮族瑶族自治县卫生健康局及广州对口帮扶清远指挥部驻连山壮族瑶族自治县工作队还向广东省人民医院心研所党总支、综合临床党总支颁发了"慈善义诊 爱心永存"证书。广东省人民医院“流动白求恩医疗队”的旗帜在这个冬日,迎着连山的暖阳,格外暖人暖心!

    文/心研所

     

    发布时间:2020-07-03

地址:广州市东川路96号 电话:020-83827812
版权所有:广东省心血管病研究所 粤ICP备05085434