> 专家列表 > 陈良嗣

陈良嗣——主任医师

专家介绍

中山大学临床医学博士、南方医科大学/汕头大学医学院硕士生导师。曾先后赴丹麦欧登塞大学医院、香港中文大学威尔士亲王医院、中国医学科学院肿瘤医院等研修交流。主攻并擅长耳鼻咽喉头颈肿瘤诊治。从医20载、经验丰富、技艺精湛,年均主刀各类头颈外科手术250例以上。

学术任职
        中国中西医结合学会耳鼻咽喉科专业委员会头颈肿瘤专家委员会委员
        广东省医师协会耳鼻咽喉科医师分会委员兼秘书
        广东省中西医结合学会耳鼻咽喉专业委员会常委
        广东省抗癌协会头颈委员会委员
        海西甲状腺美容微创外科协会委员
        广州市医学会耳鼻咽喉科分会委员

擅长
        1)头颈先天性疾病(先天性鳃裂畸形、甲状舌骨囊瘘、淋巴管畸形、血管瘤、先天性耳前瘘管等)诊治。
        2)头颈部腺体(腮腺、颌下腺、甲状腺、甲状旁腺)肿瘤的诊治。
        3)颈部内镜美容微创外科,如:耳后发际入路内镜辅助上颈面部良性肿物(腮腺、颌下腺、第二鳃裂囊肿)切除术,内镜CO2激光喉癌前病变(声带白斑、成人喉乳头状瘤等)和早期喉癌微创手术。
        4)喉癌、下咽癌的各式功能保全性手术及各型颈淋巴结清扫术。
        5)局部晚期头颈癌的器官保留综合序列治疗(化疗、放疗、靶向治疗、手术)。
        6)颜面部皮肤肿瘤诊治及美容修复。
        7)鼻腔鼻窦肿瘤、侧颅底肿瘤、咽旁肿瘤手术。

特长
        1)在国内首先开展耳后发际入路内镜辅助上颈面部良性肿物(腮腺、颌下腺、第二鳃裂囊肿)切除术。该技术被“广东省人民医院医疗技术管理委员会”认定为医疗新技术项目 ,并于2015年2月,荣获2014年度广东省人民医院医疗新技术、新项目二等奖。
        2)在国内首先开展内镜CO2激光烧灼治疗先天性梨状窝瘘。2014年9月,该技术 被“广东省人民医院医疗技术管理委员会”认定为医疗新技术项目 。

科研成果
        1)截止2015年12月,在专业期刊发表学术论文30余篇,科普文章20余篇。主持、参与国家级和省厅级科研8项。
        2)参编《耳鼻咽喉创伤学》、《临床小儿耳鼻咽喉疾病诊疗学》和《颈部内镜外科学》,参译《头颈部恶性肿瘤多学科协作诊疗模式(第3版)》。
        3)参与《腔内支架治疗耳鼻咽喉狭窄系列研究》获2005年度广东省科学技术进步三等奖一项。
        4)省级继续教育项目《头颈先天性疾病诊治新进展学习班》负责人。

温馨提示
        1)如有咨询,请登陆好大夫个人网站:http://chenliangsi.haodf.com/
        2)如来诊,请预约,并携带既往诊治资料。