> 专家列表 > 兰小和

兰小和——医师

中共党员,中医硕士

幼承庭训,后随宿儒林远森先生研读经史典籍,兼习中医。大学就读于南方医科大学、广州中医药大学,曾在广东省中医院、广中医一附院工作学习。研究生时师从脾胃病学专家邝卫红教授,受益匪浅。博士随中医肿瘤学专家王昌俊教授研习。现主要从事中医脾胃病、肝胆病、老年心脑血管等疾病的研究与治疗,着重健康养生,秉承中医“未病先防,既病防变”的治未病思想,擅长使用中医针灸,穴位埋线及中医心理干预调节各类疾病。

学术任职:广东省中医药学会代谢病分会委员,广东省医学会行为医学分会委员

主持广东省中医药局,穴位埋线治疗乳腺癌AI相关血脂异常研究一项。发表《儒学与中医学》、《道家学说与中医学》、《新型冠状病毒肺炎患者肝损伤的机制及中医防治探究》等多篇文章。在胃管治疗中风吞咽困难方面研究取得重大突破,获得国家专利二项。