> 专家列表 > 陈纪言

陈纪言——主任医师

医学博士、博士生导师、国务院特殊津贴专家、首席专家

擅长治疗各种心血管疾病,尤其是在心脏瓣膜病介入与冠心病介入治疗方面有很高造诣。1985年在国内首次开展经皮肺动脉瓣、二尖瓣球囊成形术,并在国内外推广应用。1989年,在国内较早开展冠心病介入治疗,是我国最早掌握PCI技术的专家之一,熟练掌握无保护左主干病变、多支血管病变、高危病变、慢性闭塞病变等复杂病例的介入治疗。重点攻关项目包括慢性闭塞病变、针对严重钙化病变以及弥漫的长病变的冠状动脉内旋磨技术、针对高危患者的左主干合并严重三支血管病变、弥漫性小血管病变以及合并严重心功能不全或并发心源性休克患者的介入治疗技术。近3年开展冠状动脉内旋磨、室间隔化学消融、血管内超声等新技术。多次在美国心脏介入大会、欧洲心脏介入大会、亚太心脏介入大会等国际学术会议进行手术演示和大会发言。1997年获广东省劳动模范称号。2004年成为国务院政府特殊津贴专家。2007年获九三学社广东省委员会建功立业奖。

学术任职:中华医学会心血管病学分会介入心脏病专业学组成员、中国医师协会心血管内科医师分会委员、卫生部心血管疾病介入诊疗培训基地(冠心病介入)导师、海峡两岸医药卫生交流协会心血管专业委员会副主任委员、广东省介入性心脏病学会第三届委员会理事长、广东省医学会心血管学分会常委、广东省医师协会介入医师工作委员会副主任委员、任《国际心血管病杂志》委员会副主任委员,《中国介入心脏病学杂志》常务编委,《中华心血管病杂志》、《中国循环杂志》、《美国心脏病学杂志(JACC)中文版》、《欧洲心脏杂志(EHJ)》、《介入放射学杂志》、《中国处方药》、《岭南心血管病杂志(中英文版)》、《心血管病学进展》等杂志编委。