> 专家列表 > 吴书林

吴书林——主任医师

专家介绍

医学博士,博士生导师,心血管内科主任医师,首席专家。广东省心血管病研究所名誉所长

现任:中国生物医学工程学会心律分会主任委员, 广东省医院协会心血管疾病质控管理分会主任委员,美国心脏学院Fellow(FACC),欧洲心脏学会Fellow(FESC)和美国心律学会Fellow(FHRS), 中华心血管病杂志副总编辑,美国PACE杂志副主编,医院高层次人才团队(心律失常团队)负责人,国家卫健委CDQI房颤中心 副主任

历任:广东省心血管病研究所所长,广东省人民医院副院长。中华医学会心电生理和起搏分会第六届副主任委员,中华医学会心血管病学分会第十一届常委兼心律失常学组组长,中国医师协会心血管内科医师分会常委,中国老年医学学会心血管病分会副主任委员,中国研究型医院学会心血管循证与精准医学专业委员会副主任委员,广东省医学会心血管病分会第九届主任委员,广东省医学会心脏起博与电生理分会第四届主任委员。

擅长对各种复杂性、难治性心律失常,心肌病、高血压、冠心病诊治。

1990年在国内率先开展经导管射频消融治疗快速性心律失常,开辟了心律失常治疗的新领域。1999年率先在国内应用心电三维电解剖标测技术,开展复杂心律失常的(如房速、房扑、房颤和室速)电生理三维标测定位并指导射频消融临床研究以及缓慢性心律失常希氏束(左束支)起搏。房、室性心律失常研究为国内领先,部分国际领先。在国际上首先阐明器质性室速三维电生理机制、精准标测与高效消融新方法;其研究成果被欧美和中国多个指南所引用。团队至今已对近3万例各种心律失常病人施行介入治疗。

基础研究方面,主要致力于高血压、衰老与房颤以及致心律失常性心肌病(ACM)发病机制的研究,特别深入研究了ACM的临床特征和危险分层,并对可能的突变基因进行了精准筛选。

在国际著名心血管研究杂志 《Journal of the American College of Cardiology》(JACC),《Circulation. Arrhythmia and Electrophysiology》,《Heart Rhythm》等以及国内外核心期刊上发表论文200多篇,其中SCI论文80多篇;主编和副主编著作50多部。

先后主持了“国家十一五支撑计划”、“国家自然科学基金”、“国家十三五重点课题”、“广东省名医工程项目”、 “广东省科技计划项目”等二十多项课题。获省部级科技进步奖7项。为国务院政府特殊津贴专家(2001年),全国医药卫生系统先进个人称号(2009年),广东省五一劳动奖章(2010年), “国之名医·卓越建树”称号(2018年)。