国内最早开展新生儿及婴幼儿纤维支气管镜检查与肺功能检测

2010-12-29

儿科装备有先进的“移动NICU” 、“移动PICU”和移动通信设备,并建立了一支高素质的转运队伍,转运范围已覆盖整个广东省,救助医院的层次从最基层的乡镇医院至省市级大医院,已形成了以广东省人民医院为中心辐射至整个广东省各医院的转运网络,甚至包括部分广西、江西部分地区。

儿科拥有包括全国最小型号纤维支气管镜的各种型号的小儿纤支镜,熟练掌握纤维支气管镜术,可开展从从早产儿(最小体重0.9千克)到大儿童的纤维支气管镜,特别是对危重症病人床边纤支镜的开展;开展了新生儿、早产儿肺功能监测以及婴幼儿肺功能检查,使我院成为全国最早开展新生儿及婴幼儿纤维支气管镜检查与肺功能检测检查项目的综合性医院,致力于小儿纤维支气管镜检查术、肺泡灌洗术和肺活检技术的应用和推广;开展气道畸形、先天性心脏病围术期气道评估、心血管相关的气道问题、防污染病原学检测技术、组织活检和支气管肺泡灌洗活检。

儿科开展动态视频脑电图监测,可监测包括癫痫,中枢神经系统感染,抽动症,脑发育不良,精神异常、生长发育落后、遗传代谢性疾病多种。