功能神经外科

2011-01-31

一、颅神经微血管减压术治疗颅神经痛及面肌抽搐

我院神经外科在省内率先开展颅神经微血管减压术治疗三叉神经痛、面肌抽搐、舌咽神经痛,每年手术例数超过60例,手术效果好,有效率达90%以上,术后效果明显。2007年起在开展在神经內镜辅助下行颅神经微血管减压术,减少责任血管遗漏处理,进一步提高手术疗效。

神经内镜辅助下三叉神经微血管减压术

术前三叉神经(V)被责任血管压迫(↑所示)

术后示三叉神经(V)与责任血管之间被垫片隔开(↑所示)

二、癫痫的外科治疗

我科从2000年起对内科治疗失败或不适合内科治疗的癫痫病人进行外科治疗,术前进行充分严谨的术前评估,包括详实病史采集、神经电生理检查(各类脑电图)、神经影像学检查(CT、MRI、PET、SPECT、MEG等)及神经心理学检查(智力评估、语言功能及记忆功能定侧定位),对病人进行个体化治疗,依据病人癫痫发作类型、致痫病变、致痫灶位置、异常脑电异常分布情况等分别采取致痫灶切除术、前颞叶包括杏仁核-海马切除术、胼胝体切开术、皮层热灼术及软膜下横行纤维切断术等手术方式或联合多种术式来治疗继发性癫痫、药物难治性癫痫及特殊类型癫痫综合征等,术中还需要用皮层电极或脑深部电极进行致痫灶再次定位,提高手术切除术后癫痫缓解率。我科每年开展手术例数超过80例,总有效率在85%以上。

术前双侧颞顶软化灶(↑所示),且该患者24脑电图示异常脑电图全脑弥散分布

行右侧软化灶切除+右侧前颞叶切除+胼胝体切开+皮层软膜下横切术,术后头颅CT表现

三、脑性瘫痪的外科治疗

我科从2002年起开始开展选择性脊神经后根切断术治疗脑性瘫痪,经神经阈值测定仪电刺激,确定每条脊神经后根各小束的阈值,切断阈值较低的神经小束,从而降低患者的肌张力,缓解肌挛缩,矫正足内翻畸形,提高患者生活质量。

脊神经后根分成几小束(↑所示)

神经阈值测定仪电刺激神经后根小束(↑所示)

切除一小段阈值最小的神经后根小束(↑所示)