肾结石治疗不用“开刀”

2011-01-18

泌尿系结石是泌尿外科的常见病之一,我国泌尿系结石发病率为1%~5%,南方高达5%~10%;年新发病率约为150~200/10万人,其中25%的患者需住院治疗。近年来,我国泌尿系结石的发病率有增加趋势,是世界上3大结石高发区之一。

肾结石以往的治疗以开放手术为主,但这种手术损伤大、恢复慢、出血多、易感染、尿瘘,而且愈合后腰部形成一个大疤痕,影响美观。经皮肾镜取石术(percutaneous nephrolithotripsy,PNL) 通过不开刀的方法将肾内的结石(特别是肾鹿角型、铸型结石)取出。,是近年来才在国内少数大医院开展的一种微创技术,一半以上肾结石均可通过此方法治疗。是用一根纤细的穿刺针直接从背部进入肾脏,通过直径只有0.7cm左右的小洞口,用体内碎石设备将结石打碎后,取出或吸出,创伤极小,大多数病人术后第二天即可下床活动。

我科自2006年开始开展经皮肾镜取石术,是广东省较早开展此技术的医院之一,在原来C-臂X光机定位手术的基础上,近几年不断引进了进口钬激光碎石机、气压弹道碎石机、EMS超声/气压弹道碎石机、C-臂X光机、高清彩色B超机等全套先进设备,获得良好的社会效应.

适应证:
        (1)肾结石,包括完全性和不完全性鹿角结石、有症状的肾盏或憩室内结石、体外冲击波难以粉碎及治疗失败的结石。

(2)输尿管上段大结石; ESWL无效或输尿管置镜失败的输尿管结石。

(3)特殊类型的肾结石,包括小儿肾结石梗阻明显、肥胖病人的肾结石、肾结石合并肾盂输尿管连接部梗阻或输尿管狭窄、孤立肾合并结石梗阻、马蹄肾并结石梗阻、移植肾合并结石梗阻以及无积水的肾结石等。

(4)输尿管上段或连接部狭窄。

(5)取肾盂、输尿管上段的异物。