儿科综合特色医疗

2011-01-04

1946年建科的儿科,综合实力在省内处于领先水平,技术全面,全科拥有主任医师5名,副主任医师6名,研究生导师3名;目前病床编制为98张;儿科各专业设置合理,下设儿童危重症监护室(PICU)、小儿神经、小儿呼吸、小儿肾病、小儿消化、内分泌及新生儿科等,科内各种设备齐全,各专业的诊疗水平均较先进。

1、新生儿科拥有先进的呼吸机模式、优化的通气策略的选择及危重症病人个体化治疗、规范的营养管理(胃肠内、外营养),使新生儿科在对危重症病人的呼吸、循环、营养管理非常规范并具全国领先水平;可以在各ICU开展从新生儿到成人的ECMO最高级别的呼吸及循环支持,是国内仅有的极少数医院之一;通过腹膜透析救治了许多肾功能衰竭的病儿;以收治早产儿、危重症新生儿、各种外科情况的围手术期新生儿为主。新生儿肺出血的治愈率,早产儿及低出生体重儿的治疗及护理,新生儿缺血缺氧性脑病的诊断、治疗及后遗症的预防均处于国内先进水平。

2、儿童危重症监护室(PICU)拥有18张监护病房,其中负压病床2张,单间隔离病房3间;配置有功能全省最强的儿童重症监护室之一,装备达到国内先进水平;依托儿科乃至我院特色专科技术力量的优势,确立先进的诊疗水平。

3、装备有先进的“移动NICU” 、“移动PICU”和移动通信设备,拥有一支高素质的转运队伍,转运范围已覆盖整个广东省,救助医院的层次从最基层的乡镇医院至省市级大医院,已形成了以广东省人民医院为中心辐射至整个广东省乃至广西、江西部分地区医院的转运网络。

4、儿科拥有包括全国最小型号的各种型号的小儿纤维支气管镜并熟练掌握操作技术,可开展从从早产儿(最小体重0.9千克)到大儿童的纤维支气管镜,特别是对危重症病人床边纤支镜的开展。

5、开展动态视频脑电图监测,监测包括癫痫,中枢神经系统感染等多种疾病。

6.儿童癫痫(尤其是儿童难治性癫痫)的诊断、治疗及研究,急性病毒性脑炎的治愈率均明显处于省内领先地位。
        7、 完全按照国际统一的方案给小儿哮喘患者一个长期规则的预防与治疗。

8、开展了儿童生长发育、心理门诊,韦氏儿童智力测验智力测试。

近年来,医学临床研究取得了明显的进步,承担国家自然科学基金项目2项,多项课题获省卫生及省科委的立项资助,获得广东科学厅科技进步二等奖一项;负责全省“甲流H1N1”重症救护培训班的培训任务,儿科进修医师来之全省乃至全国各地,全国住院医师及专科医师培训基地,同时亦负责多所高等医学院校的临床带教工作。