肝癌的综合治疗+靶向治疗

2011-01-13

原发性肝癌是常见的恶性肿瘤,由于症状隐匿,大多数患者就诊时已失去了手术机会,介入治疗是原发性肝癌的主要治疗方式之一。

在原发性肝癌的多学科综合治疗领域,本科的临床治疗水平在国内一直处于“领头羊”地位,在国际上也深具影响。科主任陆骊工教授作为全国原发性肝癌规范化诊疗专家组26名专家之一,积极参与了原发性肝癌的诊治规范的制定和准入标准的制定,并作为主要研究者参加了多项原发性肝癌治疗药物的国际多中心研究,这些凸显了我科及我院在原发性肝癌诊治方面在国内同行中的地位。

介入的综合治疗+靶向治疗能减少介入治疗的频率,更好的抑制癌细胞的生长,这也完全符合世界卫生组织提出的“肿瘤的综合及个体化治疗”的理念。

一位74岁的老年男性患者,在2007年确诊为原发性肝癌,当时患者肿瘤直径约12cm,失去手术机会。接受介入综合治疗(肝动脉化疗栓塞术+肝射频消融术),口服靶向抗癌药。2010年在门诊复查,肿瘤无增大,患者生活起居无任何影响,家人甚感欣慰。

同时,我科还有不少介入治疗+靶向治疗的国际多中心的临床研究正在开展。