心理咨询与心理治疗门诊

2010-08-06

心理咨询与心理治疗是广东省人民医院心理科的临床特色专科。本专科技术力量强大,有临床心理学博士1位,临床心理学硕士2位,成员均接受过国际心理治疗和精神分析等专业培训,具有丰富的专业知识和临床经验。多数成员还承担各种社会团体职务,如广东省心理卫生学会心理咨询专业委员会副主任委员、广东省心理卫生学会心理评估委员会常委、广东省心理卫生预防医学会常委等。

该专科目前下设有心理测验评估室和心理治疗、心理咨询室。

现阶段主要开展的工作有:
        (1)心理咨询。包括门诊心理咨询、书信心理咨询和电话心理咨询,不定期的现场心理咨询。对不同的对象如儿童青少年心理问题及行为问题、成人及中老年不同心理问题等方面的咨询,以及各种精神卫生及精神疾病方面问题的咨询,开展对综合医院病人的心理咨询、心理治疗和心理干预,如对癌症相关抑郁焦虑障碍的心理治疗干预等,取得了一定的经验。

(2)临床心理测验和评估。主要对各种人群进行个性、智力、就业或职业选择、心理健康及保健、婚姻家庭问题等测评同时为社会团体(单位)进行招聘者的心理状况评估和职业预测。拥有完善的心理测量工具,如韦氏智力测验(包括成人、少儿、幼儿),韦氏记忆测验,瑞文测验,临床记忆测验,洛夏人格测验,明尼苏达个性测验,艾森克人格测验、儿童行为量表等几十种临床常用心理测验。

(3)本研究室根据临床需要也开展一些具有针对性的、较为系统的心理治疗。如精神分析治疗、认知治疗、行为治疗、认识领悟疗法、灾后危机干预、自杀危机干预以及各种集体治疗和团体心理治疗等等,各种心理治疗方法和研究达到国内先进水平。