青光眼专业组

2022-04-13

广东省人民医院青光眼专组,是由高级职称的主任医师带领下的优秀团队。着力于提高综合医院青光眼专业的诊治水平,发展迅速,目前年诊治青光眼患者近万人次,青光眼诊治达到国内先进水平。

青光眼专业组拥有光学相干断层扫描及血流分析(OCTA)【图1】、超声生物显微镜(UBM)【图2】、共聚焦显微镜【图3】、Humphrey全自动视野机【图4】等国内最先进的青光眼诊疗设备。青光眼早期诊断的图像检查,有效提高了早期青光眼诊断率。同时还与国际接轨,按照国际最新诊疗指南,开展青光眼规范诊断和治疗。除治疗各种原发性闭角型青光眼、原发性开角型青光眼外,对治疗各种继发性青光眼、难治性青光眼,如新生血管性青光眼、无晶体眼或人工晶体眼青光眼、多次滤过性手术后失败的青光眼,尤其是恶性青光眼均积累了丰富的诊疗经验。

青光眼专业科常规开展复合式小梁切除术、小梁切开术、房角分离术、超声乳化白内障摘除术、超声乳化白内障摘除联合小梁切除术、Express引流钉【图5】、Ahmed引流阀【图6】等各种青光眼引流装置植入术、睫状体光凝术、激光虹膜切开术、激光虹膜成形术等各类抗青光眼手术。

近年来,青光眼专业主要致力于青光眼术后滤过泡在体形态、功能及滤过泡瘢痕化等方面的机制研究,力求从更深层次探索提高青光眼手术成功率的新方法。

青光眼亚专科-1.jpg

图1  OCTA