近视准分子与斜弱视专业组

2022-04-13

广东省人民医院近视准分子与斜弱视专业组(屈光近视及斜弱视治疗中心)是广东地区最大的集儿童和成人屈光不正、斜弱视疾病的一体化诊疗中心之一。本专科主要诊治方向包括:飞秒激光及准分子激光角膜屈光手术,有晶状体眼后房型人工晶状体植入术(ICL),角膜接触镜(OK镜、RGP、离焦软镜)联合双眼视知觉理论进行儿童近视防控,基于虚拟现实平台治疗双眼视知觉缺损疾病(包括弱视、斜视、斜视术后、屈光参差、近视进展快、视频终端综合征、电视性斜颈、视疲劳等疾病)。

本中心是华南地区最早开展角膜屈光手术和眼内屈光手术的中心之一,配备最先进的Intralase iFS飞秒激光系统(图1)及博士伦Technolas-217Z准分子激光系统(图2),通过Pentacam眼前节图像分析系统(图3)、Orbscan II眼前节图象分析系统和Zywave高阶像差仪(图4)的精密检查综合分析,结合个人独有的Zyoptix治疗卡,制定个体化角膜激光手术治疗近视、散光、远视。针对超高度近视或无法进行角膜屈光手术的患者,结合上述检查仪器及iTtrace视觉质量分析仪(图5)、眼前节OCT(图6)、Lenstar 眼球生物测量仪(图7)、UBM、IOL master 700生物测量仪(图8)等综合分析,开展有晶状体眼后房型人工晶状体植入术(ICL),具有丰富的屈光手术经验。

屈光近视-1.jpg

图1  Intralase iFS飞秒激光系统

屈光近视-2.jpg
图2  博士伦Technolas-217Z准分子激光系统

屈光近视-3.jpg

图3  Pentacam眼前节图像分析系统

屈光近视-4.jpg

图4  Orbscan II眼前节图象分析系统和Zywave高阶像差仪

屈光近视-5.jpg

图5  iTtrace视觉质量分析仪

屈光近视-6.jpg

图6  眼前节OCT

屈光近视-7.jpg

图7  Lenstar 眼球生物测量仪

屈光近视-8.jpg

图8  IOL master 700生物测量仪

在儿童近视防控的诊疗方面,本中心结合普通框架眼镜、超主点框架等像眼镜、角膜塑形镜(OK镜)、硬性角膜接触镜(RGP)、离焦软性角膜接触镜和双眼视知觉理论治疗近视、散光、远视、屈光参差、斜弱视;特别是对围近视期和近视进展快的儿童,同时建立周期屈光档案、基于虚拟现实平台的网络个性化感知觉训练等,全方位开展近视防控。

本专科基于与广东省科学院国家医疗保健器具工程技术研究中心长期的合作基础,近年来对视感知觉缺损类疾病、神经生物医学、虚拟现实云医疗等方面已开展一定的研究工作,2018年与美国Scripps Research Institute(TSRI)三方共建成立“中枢视功能缺损疾病及大脑神经可塑性研究国际联合实验室”。该网络个性化感知觉训练系统以在线诊疗的方式为患者提供个人诊断配方和科学训练指导,根据每位患者视力和视功能状况制定诊断配方,技术中心根据配方为每个患者单独设置针对性的训练方案,患者可自行在家训练
(图9)或到医院训练(图10),训练过程中患者定期在线复查或到本中心门诊复查,后台将根据最新复查结果进行配方调整。整个训练过程由本中心提供免费咨询和全程指导。

目前,在本中心,该训练系统广泛应用于:

1. 儿童及成人弱视

2. 间歇性及交替性内、外斜视(立体视功能尚存)的患者