下肢深静脉血栓形成的诊疗

2022-11-04

下肢深静脉血栓形成是指血液在下肢深静脉腔内不正常凝结,阻塞静脉腔,导致静脉回流障碍。如未及时治疗,急性期可并发肺栓塞。我科在诊治下肢深静脉血栓形成专科经验丰富,采用药物、介入微创手术等综合方法治疗,防止肺栓塞和下肢静脉血栓后遗症发生。

一、什么是下肢深静脉血栓形成

是指下肢深部静脉的血液发生不正常的凝固,使管腔部分或完全阻塞。下肢深静脉血栓形成(DVT)和肺动脉血栓栓塞症(PTE)共同称为深静脉血栓栓塞症(VTE)。

xg-t51.jpg

xg-t52.jpg

二、静脉血栓栓塞症的危害

1.肺栓塞 是DVT急性期最严重的并发症。

当血凝块从下肢静脉脱落,流到肺部并堵塞肺动脉,就形成了肺栓塞(PE)。表现为呼吸困难、胸痛、咯血和晕厥,甚至死亡。PE发生往往在DVT形成后的几个小时甚至几天,或发生时无明显DVT症状,是住院患者是“隐形杀手”。

xg-t53.jpg

2.下肢血栓后综合征(PTS) 是DVT慢性期的并发症,血凝块损伤了静脉瓣膜,或血块未溶解,堵塞血管,血液不能正常向近心回流而淤积在下肢,造成静脉高压,表现为水肿、疼痛、静脉曲张、溃疡。

xg-t54.jpg

三、静脉血栓栓塞症的症状表现

下肢深静脉血栓形成的症状表现包括:疼痛、压痛、肿胀、发红。

xg-t55.jpg

肺栓塞的症状表现包括:不明原因的呼吸困难、呼吸急促、胸痛(可能深呼吸时加剧)、心跳加快、头晕或晕厥。

四、哪些人容易发生静脉血栓栓塞症

长时间住院、手术或骨折创伤、长时间不活动、年龄>60岁、癌症/化疗、怀孕/坐月子。

五、下肢静脉血栓的治疗

1. 抗凝治疗为基础;

2. 辅以溶栓、手术和各类物理治疗;

3. 避免病情继续发展,防止PTS发生,减少血栓的炎性损害和阻塞性损害。

六、 静脉血栓栓塞症如何预防

4. 适当运动,可促进血液循环,有效预防深静脉血栓形成;

5. 物理预防措施包括足底静脉泵、间歇充气加压装置及弹力袜等,可利用压力促进下肢血流加速,减少血液瘀滞。

6. 对于髋关节或膝关节手术、骨折创伤等VTE高危人群,抗凝药物预防时间最少10-14天,可延长至术后35天。

7. 对于患有恶性肿瘤、慢性阻塞性肺病、急性脑卒中、入住重症监护病房或进行各的患者,经医生综合评分为VTE中危或高危的人群,均应进行抗凝药物预防,具体预防时间需咨询医生。