肾动脉狭窄的诊疗

2022-11-04

肾动脉狭窄(RAS)指的是各种原因引起的单侧或双侧肾动脉主干或分支狭窄,它是继发性高血压的最常见原因之一。缓慢发生的肾动脉狭窄早期症状不明显,容易被忽略,有难治性高血压或短时间内血压急剧恶化要考虑到此病,建议及时到我科就诊,采用开放、介入微创和复合手术方法治疗,解除肾动脉狭窄或阻塞。

一、常见病因

动脉粥样硬化;大动脉炎;肾动脉肌纤维发育不良。

二、临床表现

1. 肾性高血压:年轻人发病较多见,病史短,病情发展快;原有较长期高血压,突然加重;腹部或腰部疼痛或损伤后血压急剧升高(提示肾动脉栓塞或肾动脉夹层动脉瘤);多无高血压家族史;一般抗高血压药物效果不满意。

2. 缺血性肾脏病:肾功能缓慢进行性减退,夜尿多,尿比重及渗透压减低,血清肌酐增高,轻度蛋白尿,少量红细胞及管型。部分肾动脉狭窄患者腹部或腰部可闻及血管杂音。

三、疾病危害

肾动脉狭窄是引起高血压和 (或) 肾功能不全的重要原因之一,如果未予适当治疗, 病情往往进行性加重, 部分肾动脉从狭窄变为闭塞, 肾功能逐渐恶化, 部分患者因此进入终末期肾病。

四、治疗

1. 一般治疗:戒烟,控制血糖、血脂。

2. 药物治疗:药物降压是肾高血压性高血压的基础治疗,可选用的药物有ACEI/ARB、钙拮抗剂、β受体阻滞剂等。

3. 手术治疗:肾动脉支架血管成形术,肾动脉内膜切除术,旁路搭桥术及自体肾移植术。

xg-t71.jpg

五、术后注意事项

1. 饮食:开放手术术后一般禁食、禁饮6小时以上,术后第二日可进普食,以清淡、易消化、高维生素食物为主。

2. 体位:开放手术全麻病人未清醒时,平卧6小时头偏一侧,避免窒息和吸入性肺炎,清醒并血压平稳后,可采用半卧位,利于呼吸和引流。

3. 活动休息:开放手术当天应卧床休息,病情稳定后尽早进行床上运动,如翻身,坐起,活动四肢关节,逐步下床活动,活动时妥善固定引流管,防止折叠、扭曲、脱出。

4. 引流管护理:伤口引流管一般留置3-5天,导尿管一般留置2-3天,发现引流管阻塞、脱出时立即报告医生。

5. 介入手术穿刺点护理:保持穿刺点清洁干燥,发现渗血立即报告医生。

6. 抗板治疗: 抗血小板聚集药物(阿司匹林、氯吡格雷等)。

六、健康教育

1. 健康生活方式,适当运动,戒烟限酒,监测控制血压、血糖、血脂等。

2. 青少年高血压、顽固性高血压、大动脉炎患者均应行肾动脉彩超排除肾动脉狭窄。