罗晓丹:“八仙过海”助马来西亚抗疫
审核:宣传科    点击数:835    发布时间:2020-09-15    字号: 放大 缩小

中国赴马来西亚抗疫医疗专家组与中国驻马大使馆外交官(下左二),下右二为罗晓丹

中国与马来西亚是传统友好国家,习近平总书记曾经形容中马关系“切水不断”。马来西亚的疫情让中国政府和人民感同身受,两国理应“遇山一起爬,遇沟一起跨”!

4月18日上午,应马来西亚政府邀请,由国家卫生健康委组建、广东省选派的中国抗疫医疗专家组一行8人赴马来西亚协助应对新冠疫情。我们这支“白衣使者”队伍由中医专家、省中医院副院长李俊带队,5名重症医学科、院感科、呼吸与危重症学科、精神心理科、感染科专家来自省医,还出动了省疾控中心的2位公共卫生专家。专家组在前往马来西亚的飞机上就成立临时党支部,要求每一名党员都是一面旗帜,每一位专家始终牢记重托,助力防控。

中国赴马来西亚抗疫专家组队旗

15天里,我们8人连续走访了马卫生部、风险与应急管理局、定点医院、国家研究机构、大学等机构,与政府官员、研究人员、医护人员等4000多人进行了面对面交流,与超过5万名在马中资机构、华人华侨、留学生、马来西亚民众通过视频交流。

专家组充分交流在新冠肺炎的公共卫生预防策略和措施、临床治疗方案、中医药方案和疗效、实验室检测、病毒溯源与变异、疫苗研发进展、快速检测方法与评价、病人管控和防护、危重症治疗、出院后管理、复工复产复学等等方面的中国经验和广东做法,院内培训马方医务人员,实地调研并指导吉隆坡、沙捞越州、沙巴州的定点医院新冠病区整改分区不合理、医患通道有交叉、防护措施不规范等问题。

赴马抗疫专家组在当地医疗机构现场指导

专家组结合中国经验与广东做法,提出了“病人筛查宜‘四早’并举,全程追踪”“核酸检测宜扩大范围,快出报告”“病人管理,宜‘四个集中’,落实‘四应’”等九大政策建议。结束行程时,马方已经有12个根据专家组建议的项目已经或正在落实,包括马来西亚中医药治疗新冠肺炎方案已正式发布,并将以科研的形式进入定点医院;核酸筛查能力从专家组到达时的日均11000例提升到15000多例;“三道防线”理念已引起官方重视,开始论证边境和社区管控强化的可行性等等。

赴马抗疫专家组工作场景

值得一提的是,专家组服务华人华侨、留学生,向他们普及新冠知识,传授防控方法,为中资企业指导制定复工复产防控预案,还上线问诊施药,携手战“疫”。

专家组成员80后为主,我们在马期间马不停蹄奔忙,回头看看,15天里走访20多个医疗机构,大大小小交流培训30多场,自己都吃惊——这是追梦般的速度与激情。马来西亚网友们“中国队8位专家堪比八仙,飘扬过海来救人”的说法在网络上火了,这是对我们付出与努力的肯定,也是中马友谊永远不变的难忘一幕。

本文受访的赴马抗疫专家、广东省人民医院感染内科副主任医师罗晓丹。她胸前佩戴的是中马建交45周年纪念徽章。

文图/广州日报全媒体记者 何雪华,通讯员 郝黎