23家县级医院院长来广州,所为何事?
审核:宣传科    点击数:866    发布时间:2020-09-27    字号: 放大 缩小

如何解决基层医疗看病难题,避免患者外流?9月25日,在2020广东省县域医院发展高峰论坛上,广东省人民医院院长余学清表示,帮扶基层医院是三甲医院的责任,为了实现精准帮扶,三甲医院应提前了解基层医院的需求,培养紧缺专科人才,帮助提升县级医疗机构服务能力,让老百姓在当地能看好常见病和多发病。

院长余学清接受采访

长期以来,由于县级医院医疗服务能力参差不齐,无法满足人民群众的医疗需求,不少人舍近求远,到大型三甲医院求医问诊,这在一定程度上导致了大城市三甲医院扎堆现象的诞生。

2017年起,广东大手笔投入500亿强基层,提升基层医疗机构服务能力。2019年,广东更是提出了建设县域医共体,通过建立县镇村三级整合型医疗卫生服务新体系,有效解决群众特别是农村群众看病难、看病贵问题。

怎么才能帮助基层医疗机构提升服务能力?

余学清表示,三甲医院在进行帮扶时,不仅要亮出自己特色,而且要充分了解基层医疗机构的需求,才能实现更好的帮扶效果。“三甲医院不是每个科室都强,也不是每一个县级医院都需要帮扶,还是要充分匹配双方需求。”

在基层医院,因科室建制不完善,专科医生相对紧缺,对待一些病症,医生经常束手无策,需要将病人往上转诊。对此,余学清说,专科医生的培训不仅要全力以赴,还要“对症下药”,根据当地的常见病、多发病状况,着重关注基层最容易碰到的一些医学问题,把老百姓的需求放在首位,比如院前急救是一个关键环节,对待一些急危重症病人,若基层医生了解应对方法,在等待转诊时间里能处理,就能提升治愈率。

下重本帮扶基层,是否会对三甲医院的正常运转形成冲击?

但在余学清看来,两者是一种互补关系,不是竞争关系。三甲医院病人出院后,再转回基层进行康复治疗,既能提升医疗运转效率,又能帮助患者节省陪护成本。

然而,现实中,倡导的双向转诊几乎变成单向转诊——“上转容易下转难”。余学清说,要建立畅通的转诊机制,同时提升基层服务能力,让高峰医院“能转”,让基层医院“能接”,更好地满足百姓的健康需求,“随着帮扶时间的增加,下转难的问题会得到缓解”。

据了解。参加此次大会的有来自粤东、粤西、粤北、珠三角等地区23个县的人民医院。此次充分考虑到县医院学科发展的需求,在论坛前期就一一征求各医院的建议和需求,邀请各医院院长指定并带领每家医院4-5个临床专科的负责人参加会议。

【记者】黄锦辉 实习生张艺洁,【摄影】徐昊
【通讯员】郝黎 张蓝溪 靳婷