县级医院要转得出急危重症,也要接得住康复期患者
审核:宣传科    点击数:1175    发布时间:2020-09-27    字号: 放大 缩小

“我们大力扶助广东的县级医院发展,并不害怕教会学生,饿死师傅。因为一个强大的学生,对师傅也是一大激励”,在25-26日举行的2020年广东省县域医院发展高峰论坛上,广东省人民医院院长余学清表示道。

该论坛由广东省医学会、广东省人民医院联合主办,聚焦县级公立医院管理,重点专科的建设,探索省级大三甲医院对县域医院紧密型帮扶行动的新思路、新方法,启动了广东省人民医院与各县医院以学科建设为重点的专科紧密型帮扶计划。23个县域医院的院长及专科专家等110余人参加了论坛。

广东500亿强基层项目开始呈现良好效果

省卫生健康委副主任周紫霄出席论坛并致辞。

她表示,党的十八大以来,广东始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实健康优先发展战略,全面启动深化医药卫生体制综合改革,全方位全周期保障人民健康,开启了建设健康广东、打造卫生强省的新局面。

据悉,自2017年开始,广东一共投入了逾500亿用于强化基层医疗机构的诊疗服务能力。在此基础上,广东省始终坚持将提高县域服务能力作为建设健康广东的切入点和突破口,推动工作重心下移、资源下沉。

2019年,为贯彻落实省委、省政府全面提升县域医疗卫生服务能力的整体工作部署,省卫生健康委相继启动广东省全面提升县级医院综合能力实施计划和医疗卫生人才“组团式”紧密型帮扶项目,以“县级强、镇级活、村级稳、上下联、信息通”为主线,落实三甲公立医院与县级公立医院一对一组团式帮扶,全面加强县级公立医院人才、技术、重点专科等核心能力建设。广东省人民医院作为首批高水平医院,明确功能定位,充分发挥率先示范作用,在提升医疗能力、积极推动强基固本方面,助力全省卫生医疗工作发展过程中发挥引领作用。此次高峰论坛,接地气,重实效,真正做到根据每个不同县域医院的需求,进行“科对科”的精准对接、共话发展,希望通过此次论坛,探索省级三甲医院对县域医院紧密型帮扶行动的新思路、新方法、新模式。

“我们医院的心血管专科,就是通过广东省人民医院的对口支持建立、发展起来的。发展到现在,除了一些极其复杂的心脏疾病外,一些相对常规的心脏病患者,已经能够实现足不出县,就能得到专业的救治”,开平市中心医院院长、心内科专家甄锦焕有着最为直观体会。

5G时代让县域医院帮扶计划有了新的形式

广东省人民医院院长余学清表示,广东省人民医院一直致力于积极推动分级诊疗制度建设。县域医院发展高峰论坛围绕广东省紧密型县域医疗卫生共同体建设目标,旨在落实广东省三级甲等公立医院与县级公立医院开展医疗卫生“组团式”紧密型帮扶行动,推动形成分级诊疗格局,提高基本医疗卫生服务均等化、同质化、一体化水平,更好地满足人民群众的健康需求。

“我们对县级医院的帮扶,侧重于这些医院的实际需要来进行,并参考当地的疾病谱,有所侧重的在呼吸、心血管、消化、肾内科、急诊等多个领域进行帮扶。而且我们更加侧重于县级医院院前急救体系的建设。”余学清透露,随着5G适时传输技术在医学领域的应用,高水平医院对县级医院的帮助形式更加多种多样。除了派遣专家现场指导之外,有了5G技术,专家就可以直接的在广州进行指挥、商讨,制定对策。

而形式上的多种多样,最终是要让绝大部分的患者能够就近得到治疗。高水平医院则集中力量来治疗急危重症、复杂疑难病例。“我们老是说双向转诊,一方面县级有需要时,往上转送的渠道是畅通的。另一方面是康复期的病人,要能转送下去,转送下去后还能接得住。”余学清表示,类似的机制其实是互补的机制,不是互相冲突的机制。“高水平医院不要害怕教会徒弟饿死师傅,教会徒弟后,只会更加激励师傅的进步、发展。”

采写  南都记者王道斌  通讯员郝黎张蓝溪靳婷